実家で中国茶を飲もうと思ったら、
保存状態のよくない「鉄観音」を発見。
茶缶の密閉が悪いと、茶葉が湿り気を含んでしまいます。
良い保存状態の茶葉は、手で茶葉をすり潰すと、
パラパラときれいな粉状にすり潰すことができます。
湿り気を含んだ保存状態のよくない茶葉は、
もう一度炒って「乾燥」させることによって
茶葉本来の味や香りをよみがえらせることができます。
方法は、茶葉用の「焙煎器」があればそれで、
普通はお持ちではないと思うので、
フライパンで「茶葉」を炒めます。
このとき注意するポイントとしては、
弱火で焦がさないこと。
時々茶葉の上下をひっくり返して
均等に炒めること。
しばらくすると茶葉のよい香りがしてきます。
茶葉の水分が抜けたらお皿に取り出して冷まします。
こうしていただくお茶は、
「乾燥」前と後では全然味や香りが違ってきます。
花や果実の香りのある、渋みや苦み、そして甘みも感じられる
「お茶」を生き返らせることができるのです。
皆様もご家庭で眠っている茶葉がございましたら、
ぜひ試してみてください。
↑いつも皆様のご声援に感謝です。
生き返った「茶葉」へポチっと♪
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茶缶の密閉が悪いと、茶葉が湿り気を含んでしまいます。
良い保存状態の茶葉は、手で茶葉をすり潰すと、
パラパラときれいな粉状にすり潰すことができます。
湿り気を含んだ保存状態のよくない茶葉は、
もう一度炒って「乾燥」させることによって
茶葉本来の味や香りをよみがえらせることができます。
方法は、茶葉用の「焙煎器」があればそれで、
普通はお持ちではないと思うので、
フライパンで「茶葉」を炒めます。
このとき注意するポイントとしては、
弱火で焦がさないこと。
時々茶葉の上下をひっくり返して
均等に炒めること。
しばらくすると茶葉のよい香りがしてきます。
茶葉の水分が抜けたらお皿に取り出して冷まします。
こうしていただくお茶は、
「乾燥」前と後では全然味や香りが違ってきます。
花や果実の香りのある、渋みや苦み、そして甘みも感じられる
「お茶」を生き返らせることができるのです。
皆様もご家庭で眠っている茶葉がございましたら、
ぜひ試してみてください。
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