Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

「茶葉」を生き返らせる方法☆

2010-08-19 | Tea Leaf/Tableware
実家で中国茶を飲もうと思ったら、
保存状態のよくない「鉄観音」を発見。

茶缶の密閉が悪いと、茶葉が湿り気を含んでしまいます。
良い保存状態の茶葉は、手で茶葉をすり潰すと、
パラパラときれいな粉状にすり潰すことができます。

湿り気を含んだ保存状態のよくない茶葉は、
もう一度炒って「乾燥」させることによって
茶葉本来の味や香りをよみがえらせることができます。


方法は、茶葉用の「焙煎器」があればそれで、
普通はお持ちではないと思うので、
フライパンで「茶葉」を炒めます。



このとき注意するポイントとしては、
弱火で焦がさないこと。
時々茶葉の上下をひっくり返して
均等に炒めること。

しばらくすると茶葉のよい香りがしてきます。
茶葉の水分が抜けたらお皿に取り出して冷まします。



こうしていただくお茶は、
「乾燥」前と後では全然味や香りが違ってきます。



花や果実の香りのある、渋みや苦み、そして甘みも感じられる
「お茶」を生き返らせることができるのです。



皆様もご家庭で眠っている茶葉がございましたら、
ぜひ試してみてください。



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