Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

「Sticky」の手作り飴

2010-08-25 | Sweets
シンガポールで時々訪れた我が家の定番コース。
今回もしっかり楽しんできました♪

クラークキーのセントラル。
地下1階にある「Fine Cuts」というステーキ屋さん。


お肉のショーケースから自分の好きなお肉を選んで、
お好みの焼き加減に焼いてくれるお店です。
和牛もおいています。

ステーキは日本でも食べられるし・・・と思ったのですが、
子供にせがまれてまたまた訪れてしまいました。

サイドディッシュにはポテトとお野菜がつきます。
赤ワインは1種類だけですがオーダーできます。
手軽にステーキを食べたいときにはお勧めのお店です☆





そしてこのお店の後に立ち寄る定番のお店が、
同じくセントラルB1の「Sticky」という「手作り飴」のお店です。



日本でいう「金太郎飴」を作っているところが店頭で見られるので、
子供はいつも釘づけです。



今回はオーダーのあった「子供の1歳のお誕生日記念の飴」を作っているとのこと。



熱ーいドロドロに解けた飴を、台の上に流していきます。
黄色に更に4色加えて。



子供の名前のアルファベットにあたる部分を作っています。



飴は熱いので分厚い手袋をはめて作業しています。



全部のアルファベットを作って長ーく伸ばしたところ。





アルファベットを白い飴でくるんでまとめていきます。





更に周りの模様も巻いて。





太くて大きな飴が出来上がりました。





先ほどの太い飴を今度は細ーく伸ばしています。





子供の名前の入った飴の完成です。



若いお兄さんが2人で作業しているのですが、
ものすごい速さで作り上げています。
そしてちゃーんとアルファベットになっていることにびっくりです。

職人芸ですね~。
なんでも極めるというのは素敵なことですよね。



私の子供の手に、切れ端をのせてくれました♪



味は甘すぎずとっても美味♪

子供のバースデー記念にお勧めです☆



この後最上階のフードコートの「サワーサップカチャン(かき氷)」を食べるのが
我が家の定番ですが、この日はすでにクローズド。



シンガ在住の方は、よろしければセントラルも楽しんで下さいね。




にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ

↑いつも応援ありがとうございます。
ご訪問数が2万人を超えました!
ご訪問頂きありがとうございます。
少しでも皆様のお役に立てるような情報がお伝えできればいいなと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
* * * YUKI * * *