今日は「一汁三菜の日」。
和食の基本ですが、「三菜」が味噌ですね。ここに3大栄養素の入ったものを
入れるんでしょうね。詳しくは知りませんが・・・。
我が家は、昼が一番ボリュームがあります。コラナ禍以降、夕食は果物と
ヨーグルトだけになっていて、体重がじりじり減って嬉しいです。
ところで体操の内村航平さんは1日1食だそうで、足元に及びません。
トップアスリートが「1日1食」と決めている脳科学的な理由 食べないほうが集中できる (2ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
きのうは、雨の降る前にと西コースの秋葉台公園にしました。
季節が巡ってきましたね。公園のプールには鴨が飛来していました。
球技場では同輩さんがバードゴルフでした。
いつもと違った石造りのベンチで給水休憩しました。
きのうは、4,449歩で目標未達です。
今朝は、ことのほか冷え込んでいますね。
解説は、下記サイトから引用しました。
一汁三菜の日(毎月13日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式
会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する
「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。
日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。いろいろな
料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・
汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子ども達につなげていくことが
目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として
ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている。「みらいご飯」は
「一汁三菜」にみらいに向けてプラスし、見た目もきれいな「カラフルご飯」や「ス
マートご飯」「イベントご飯」を提案している。
リンク:一汁三菜 ぷらす みらいご飯