閑(ひま)じぃのブログ by 閑斎

趣味の紙紐細工創りとその時々の歌、旅の紹介です。遠方には行かなくなり近くで楽しい仲間との歌を楽しんでいます。

「一汁三菜の日」

2021-10-13 05:30:41 | 今日は何の日

     

今日は一汁三菜の」。

和食の基本ですが、「三菜」が味噌ですね。ここに3大栄養素の入ったものを

入れるんでしょうね。詳しくは知りませんが・・・。

我が家は、昼が一番ボリュームがあります。コラナ禍以降、夕食は果物と

ヨーグルトだけになっていて、体重がじりじり減って嬉しいです。

ところで体操の内村航平さんは1日1食だそうで、足元に及びません。

トップアスリートが「11と決めている脳科学的な理由 食べないほうが集中できる (2ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン

       

きのう、雨の降る前にと西コースの秋葉台公園にしました。

季節が巡ってきましたね。公園のプールには鴨が飛来していました。

       

球技場では同輩さんがバードゴルフでした。

       

いつもと違った石造りのベンチで給水休憩しました。

       

きのうは4449歩で目標未達です。

 

今朝は、ことのほか冷え込んでいますね。

 

解説は、下記サイトから引用しました。

一汁三菜の日(毎月13日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)

 

和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式

会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する

一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。

日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。いろいろ

料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食

汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子ども達につなげていくこと

目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された

和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている。「みらいご飯」

一汁三菜」にみらいに向けてプラスし、見た目もきれいな「カラフルご飯」や「

マートご飯」「イベントご飯」を提案している

 

リンク:一汁三菜 ぷらす みらいご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする