今日は「豆乳の日」。
豆乳はとても体によさそうですが、我が家では常用していません。
牛乳だけですね。
きのうの夜明け時の富士山、久しぶりに拝めました。
でも気温が上がると雲が隠してしまいました。秋の到来が待たれます。
きのうは、バスと電車で眼科へ。1ヵ月前に眼圧が上がっていたので、再検
みたいなものでした。結果は下がっていてよかったのですが、どうも点眼薬の
期限を無視して使っていたのが原因かも知れません。
これからは、きっちり1ヵ月で捨てます。
今週は、水・木と3カ所の医者通いの週です。きのうも、わずか 3,895 歩でした。
夕暮れ時の富士、雲が面白かったです。
今日から気温もぐっと下がって雨模様の予報が出ていますね。
長い解説は、下記サイトから引用しました。
豆乳の日(10月12日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
東京都千代田区二番町に事務局を置き、豆乳についての広報活動や豆乳
資格検定試験などを実施している日本豆乳協会が2008年(平成20年)に制定。
日付は10月は国民の祝日「体育の日」もあり、健康や体のケアに気を付ける
月であることから。12日は「とう(10)にゅう(2)」(豆乳)と読む語呂合わせから。
豆乳を飲み続けることで、体の中から美しさを引き出してもらい、豆乳市場の
活性化を図ることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録された。
この日を記念して、日本豆乳協会では全国の高等学校を対象とした「スポーツ×
豆乳キャンペーン」を実施している。10月中に、学校行事として体育祭やスポーツ
イベントを実施する学校を対象に、学校に在籍する生徒の人数分の豆乳を
提供する。スポーツに親しむ少年少女たちの「スポーツや運動後に飲む豆乳」を
すすめ、豆乳の良質な植物性たんぱく質で、筋肉や骨をより丈夫にしてもら
おうという考えである。
豆乳について
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料で
ある。別名ソイミルク。発祥は中国で、パオズ(包子)などの朝食とともによく
飲まれており、暖かい豆乳に砂糖を加えた甘い豆乳などがある。
牛乳に似た外観と食味があり、大豆特有の青臭さがある。この風味を好む人も
多いが、飲みづらいと感じる人もいるため、果汁を加えたり砂糖などで甘みを
加えた飲料も販売されている。なお、煮詰めた汁を濾して残った繊維質のものが
おからである。
スーパーやコンビニなどで売られている豆乳(類)商品は、JAS規格で「(無調整)
豆乳」「調製豆乳」「豆乳飲料」の3種類に分かれている。大豆を絞った乳白色の
液状そのままの豆乳が「無調整豆乳」。この無調整豆乳に少々の塩や砂糖などで
飲みやすく調整したものが「調製豆乳」。この調製豆乳に果汁や紅茶(フレーバー)
などで味付けしたものが「豆乳飲料」である。