今日は、「あんこうの日」。
なぜこの日になったか、なかなか難しいですね。
あんこう鍋しか料理は知りませんが、我が家ではなかなかお目にかかれない
高級料理になります。
ゼラチンが一杯あって肌がプルプルになれそうです。
ネットで見たら、セッで5,000円+送料で届けくれるようです。
きのうは前日からの雨で、外には出ませんでした。
解説は、下記サイトから引用しました。
あんこうの日(11月23日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
2010年(平成22年)に山口県下関市の下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化
協議会が制定。
11月23日に下関漁港で「下関さかな祭」が開かれ、下関漁港は鮟鱇(あんこう)の
水揚げが日本一であることから。また、鮟鱇の可食部分7ヶ所を「7つ道具」といい、
「1+1+2+3」が「7」になることから。
語呂合わせでなく、数字合わせの記念日でした。
今日の天気、北の方は荒れ模様の予報ですが、歩きに出れたらいいですが・・。