下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

みょうがの甘酢漬け

2018年09月24日 | 下北半島イベント・グルメ
 東通村の方から、たくさん茗荷をいただきました。

 みそ炒めや醤油で炒めたり、薬味として使ったり、しましたが、少々食べきれないので、奥さんが「みょうがの甘酢漬け」を作ってくれました

 酢と砂糖の配合や半分にカットしたものと、丸ごと、など2種類の甘酢漬けなんです。



 まだ、漬けたばかりなので、お楽しみは「あ・し・た」?(笑い)

 下北はみょうが、枝豆、食用菊が盛んに収穫されているようですね。

このあとは、栗がまってるな~!


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コメント (2)
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