下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

へなちょこ釣り師の下北渓流~番外編~

2021年10月22日 | へなちょこ釣り師の下北渓流
今年、釣った岩魚を冷凍していました。
イワナの燻製を作りたくて。
 
それと、以前、ダッチオーブンって言ってましたけど、たぶん、ただの「グリル」だと思います。
知識が連動しなくて、すみません。
 
その「コールマンのグリル」・・・、この10数年以上も一度も使ったことがないので、初めて挑戦してみようと。
 
冷凍庫から岩魚を引っ張り出します。あまり大きくないのですが、8尾あります。
 



自然解凍しました。
 
YouTube で紹介されていました。「イワナの燻製の作り方」
スマホ片手に初挑戦!

わが家には、「ローリエ」という洋風なものはありません!
スーパーやコンビ二に買いに行きましたが、ない?え、なぜ?
以前の仕事柄、「ローリエ」は見かけていました。よく、香辛料のコーナーに各スパイスと一緒に置いてあるのですが。
やっとわかりました。ちょっと、恥ずかしかったのですが、「ローレル」という名でお店で販売していました。
「月桂樹の葉」。これは、知らなかったというのが、ほんとに恥ずかしい!(笑い)

ソミュール液なるものを作りました。分量はほとんど適当?


ただ、塩を結構入れているので、塩抜きが必要なのかな?と、思いつつ、もう、そのまま一晩漬けこんで、塩抜きもしないで、干しました。
しかも、洗濯ハンガーで。(笑い)


翌日、お天気が晴れたり曇ったり、小雨が落ちてきたり、とお天気がよくありません。
 

ちなみにこれです。
スモークができるグリル?なんでしょうか。
とりあえず、使ってみました。使い方の説明書はありません。(組み立ての説明書はあり)
サクラチップ。これは、直接火を着ければいい、というものでお手軽です。



こんなカンジでスモークをかけます。
とにかく、初めてなので、美味しいのか、まずいのか、焼けているのか、喰えるのか、まったくわかりません。(笑い)
 
アウトドアのつもりで、愛車を引っ張り出して、雰囲気だけ~?キャンプしているつもり!


なかなかいいカンジになりました。
ただ、どうしても棒状のチップなので、ムラができてしまって・・・。チップは広げて、広く煙を出したほうがよいですね。一つ目の失敗です。


じゃーん!
初体験にしては、ま、成功?かな・・・。
 
で、肝心のお味のほうは・・・。
 
 しょ、しょっぱい~!
 
あまりのしょっぱさに、一口喰っただけで、水をがぶがぶ!(泣き)
 
塩加減と、最悪水抜きをすればよかったか~。く、悔しい~。
 
しかたがないので、おかゆやお茶漬けでいただきます。あと、しょっぱいけど、イワナ酒にしてみます。
しょっぱくて、食べきれないので、冷凍保存しま~す!
 
来年はきっと、うまく作ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食用菊

2021年10月22日 | 下北半島イベント・グルメ
食用菊をいただきに出かけました。2―3回目かな?

バルカン1500に乗って、東通村へ。
まだまだ、食用菊を収穫出きるんですね。


ある、ある、・・・奥さんが菊取りをします。知り合いの畑です。



いつも、いただいてばかりで、ありがとうごさいます。・・・と、感謝を言いながら。

たくさんの「食用菊」!


おひたしで、がっつり!喰らいます。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます。 朝6時。 今日は晴れるか な。

2021年10月22日 | つれづれ
おはようございます。 朝6時。
今日は晴れるかな?
昨日のひえこみで、わが家の庭木も赤く染まりました。
今週は、下北半島の紅葉も見頃?

お天気は、晴れそう。


さて、今日は、松木屋さんのリニューアルオープン、さとうさんの「むつ市のうまいは日本一」があるので、見に行こうかな!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする