下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

おはようございます。朝7時半。

2018年01月19日 | つれづれ
おはようございます。朝7時半です。

朝から「むつ病院」です。

相変わらず朝6時前から行列?でした。



父の付き添いですが、朝陽を病院で迎えました。

きれいなんですが、ちょっびり複雑かも?(笑い)

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なんちゃってダイエット🈲🍔⚠!

2018年01月13日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、お休みなので、久々に外をジョギングします。もちろん、口ばかりのダイエット?

 お天気も晴れ晴れ。寒いけど、気持ちのいい冬の陽だまり。


 往復3㎞をゆっくりと、走ります。と、いっても、のんびりすぎて、歩いている人にも追い越されます。(笑い) それでも、40分ぐらいかな?やだら、遅い!


 バイパス道路なのですが、凍結がゆるいので、走りやすいです。もちろん、スノトレをはかないと、大変ですが。

 歩くよりも遅いジョギング?が終わった後は、「腹筋」!なんとか、数十年も膨らんでいるこの「肉腹」を六割れの「腹筋」に変えることができないだろうか?(笑い)

 「ワンダ〇ア」ではありません。二番煎じ?なんですね。
 とりあえず、腹筋します。

 5-6回で見事に終了(笑い)!
 
 走った後は、水分ではなく、「糖分」の補給!
 いただいた「手作りのイチゴジャム」!イチゴの実がゴロゴロと入っているジャム。


 地元のイチゴをふんだんに使ったイチゴジャム。ほど良い甘さと、この甘さ控えめの「脂肪0のヨーグト」!

 これがまた、美味いこと、旨いこと!
 
 以上、走った後に、失った糖分を取り戻す、という「なんちゃってダイエット」!…でした(笑い)


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キーボード....!

2018年01月13日 | つれづれ
部屋を片付けていると、今は、ガラクタになってしまったものが....?



パソコンのキーボード。

いろいろありますね~!

エプソン、IBM、富士通、eマシーン、getaway、まるでオタク?

昔からネットや仕事で使っていたので、本体は処分したけど、なぜかキーボードは?

ま、これから、棄てます。(笑い)

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ザ・ふくだパン!盛岡へ、年に一度の?(笑い)

2018年01月10日 | つれづれ
今日は、年に一度の出張てす。盛岡へ、七戸十和田駅から新幹線で向かいました。

盛岡駅につくと、大好きな「ふくだパン」が飛び込んできました!🍞🍞🍞


ケンミンショーやタウン誌、各メディアで紹介された「ふくだパンのコッペパン」!(≧∇≦)

朝からこの迫力!

店内のケースにも溢れんばかりのボリューム!てんこ盛り~!

さすがに、朝からは、喰えん?😓



柔らかいパン生地に、ほどよい甘さの「あん」「クリーム」「ジャム」がコラボ~!

さらに、「マイヤ」さん(スーパー)からも、ゲット!🍞



こうして、自宅に戻って、我が家は「ふくだパン祭り」が始まりました!(≧∇≦)


忘れてました~!「糖尿のくせに!」でした....😢


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帰省出来なかった脇野沢出身の皆さんへ!

2018年01月07日 | つれづれ
お正月、帰省できなかった脇野沢出身のみなさんへ。
今日の「脇野沢情景」をほんのちょっぴり贈ります。(鮮明な画像ではありませんが…)

 1月7日(日)現在です。

 脇野沢本村です。休日でタラ漁もお休みなので、一人も村人がいません?



 フェリーふ頭とターミナルです。時化なので船もお休みです。



 本村~九艘泊ラインです。



 帰省できない脇野沢出身のみなさん、お盆やGWに一度、故郷に帰ってきませんか?
 帰りたくても、帰れなかった方々に、リアルタイムでの「脇野沢情景」を贈ります。

 少しでも、ふるさとを感じてもらえれば幸いです。


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どんど焼き2018年!

2018年01月07日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は恒例のどんと焼きに出かけました。

田名部神社 広場の中央で しめ飾りや御札 を 燃やしています。


わが家のしめ飾りと御札です。 バイク3台 、車2台 、玄関と神棚 です 。



田名部神社で受け付けにしめ飾りを渡します。これだけです、手続きは。(笑い)


 境内では、いろいろな催し物があります。まるでお祭りのよう。
おみくじ売り場や破魔矢射ち?などテント特設コーナーがあります。
まず、おみくじを買いました。


 奥さんは悪運が強く(笑い) 大吉」!
 自分は、小吉で、努力次第?
 引いたおみくじを結んで、ご利益を祈ります。



 次に、お守りを買っていきます。


 去年は、車をぶつけられたり、ショッピングカートでぶつけられたり、あちこち修理したり、違反で点数減になったり。「交通安全」!

 最後に、大きな縄の輪をくぐり抜けて、手を打ちます。「二拝二拍手一拝」の作法!

 どんと焼きは、正式名称がありますが忘れました。(笑い)

 次回は、小正月後の1月20日だそうです。


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今年も「大間のマグロ」!3645万円!

2018年01月06日 | 下北半島イベント・グルメ
 今年も初セリをにぎやかにしている「大間のマグロ」!

初セリでは、405㎏の3645万円!最高の一億には及ばないものの歴代4位の高値だそうですね。新聞をにぎやかにしています。

 その大間のマグロが水揚げされる大間漁港なんですね、ここ。今日は、風が強くて、休漁日?誰もおりません。





 ここで、その405㎏のマグロが水揚げされ、築地の最後のセリにかかりました。
 マグロ1本で家が一軒建っちゃいます!テレビでもかなりしょうかいされました。
あの山本さんは、どうしてますかね。とっても、応援したくなりました。たしか、息子さんも・・・、というところまでしかわかりません。

 こっち側は、イベントが行われる場所です。マグロの解体など、マグロ祭りが開催されます。


 たくさんの船が括り付けられています。係留されている船は荒波に揺れています。

 今は、午後ですから、遅い昼ご飯を食べながら、港にいます。
 この荒々しい海に「マグロ」という宝石があるんだな~!(笑い)


 2018年、海の男たちの闘いが始まりました。

 地元でも、なかなか高くて、気軽に食べることができませんが、「大間ブランド」がこのまま次の世代に、引き継がれていってほしいですね。


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三戸町のミミ対決!(笑い)

2018年01月05日 | 青森グルメ
 さて、ここしばらくお仕事で通っている「三戸町」のお話です。

三戸町は、「南部せんべいの発祥の地」?なんですかね。せんべい屋さんがたくさんあります。

そのほかにも個人の方もいらっしゃるので、ほんとに多いです。また、それぞれ個性もあり、顧客もおり、食いしん坊には嬉しい街でもあります。



 実は、 「せんべいのみみ対決!」

こちらは、前田せんべい店さんの「みみ」。

120gの小袋サイズ。小腹対策に持って来い?しっとりとした食感で、人によっては、「湿気ってる?」と思うかもしれませんが、これがいいんですよ!
 冷蔵保管なんです。せんべいの冷蔵保管?なんて、初めて!塩味のお米…、車を運転しながら、喰っちゃいます。(笑い)

で、小山田せんべい店さんの「みみ」。実は、こちらは、会社のパートさんに教えてもらいました。
せんべいのみみ、なのでいわゆるはじきものなので、いつもあるわけではありません。

 たまたまトイレに寄った道の駅で見つけました!
 量も価格も倍です。さて、どんなお味かな?とひとつまみ~!

確かに美味い!しっとり感は同じですが、前田せんべい店さんのは、塩味風味のオーソドックス派。小山田さんは、かめばかむほど、ほど良い甘味が湧き出てくる?ようなカンジ。

 これは、やばい!たかがミミ、されどミミ?(笑い)

 三戸町は、ほんとにいろいろなせんべい屋さんがあるので、食べ比べも楽しいですよ~!


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お正月は、このカラフルな「おかき」

2018年01月04日 | 下北半島イベント・グルメ
 今年も脇野沢の奥さんの実家から頂きました。

今まで、何度も紹介してきましたので、もう珍しいものではありませんが、お供えを叩き割って揚げて、塩をまぶして、また、お砂糖にしたり、シロップにしたり、固くなったお供えの再利用です。

 なので、お供えはお正月、そのあと、小正月から登場する「郷土料理」?なんです。


 今では、あまり作られなくなったようですが、手間暇がやはりかかるので、お供えも年々小さくなり、処分したほうが楽チンなんですかねぇ…。


 甘くして、シロップでからめて冷ましていただきます。米菓?ですよね。もちコメのおかき、お正月のおやつです。

 お正月はダイエットの天敵!美味しいものがどんどん登場して、食欲の化身になってしまうのです。(笑い)


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今年も「手打ちそば」!

2018年01月03日 | 下北半島イベント・グルメ
知人から「手打ちそば」をいただきました。

毎年、美味しく貰い受けております。(感謝×2)地元のお蕎麦を年末年始には、どうも買うことができません。
 すぐに売り切れてしまうのですよ。作る人たちも高齢化でだんだん少なくなり、逆に需要が高まっている?せいかもしれません。



 知人は、冗談か本気か?「そば屋をやりたい」と言っていましたが、上手なもんです。ただ、商売にするには、大変な努力が必要かと。(笑い)

 確かに美味しくて、私たち夫婦は喜んでいます。

 今年は、「年越し」に間に合わず、「年明け」になりました。お正月に頂いております。
20食も頂いたので、奥さんが茹でて、冷凍保存することにします。もちろん、打ちたては、ここ2日間、天ぷらをのせて、新年を味わっております。


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