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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干しの仕込み

2016年06月13日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

朝一番にスーパーに行ったら

完熟南高梅が半額になっていた(多分昨日の売れ残り)

梅酒はもう漬けたし、そう言えば梅干しもそろそろかな

と思ったので、2袋かってかえった

 

 

 

 

まず水洗い

一応30分ほど水につけました(虫がいた場合出てくる)

青梅で始める場合は1日漬けておくと完熟するらしいです

 

きれいでいい匂いがします

ヘタや産毛も取りました

 

 

 

 

カビ防止のため焼酎をくぐらせてから粗塩をまぶします

若干薄塩で塩は360グラム使いました(18%)

 

 

 

 

ポリバケツに並べて

 

 

 

 

落としぶた(ポリバケツに付属していたもの)

 

 

 

 

重しを乗せました(河原で拾ってきた石)

 

 

 

 

焼酎を霧吹きで吹きつけて閉じます

数日で梅酢が上がってくるはずです、楽しみなり、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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