仕込みです
米と水、それに活性化した(多分)酒酵母
3合の米を2合の水と少々の日本酒で炊きます
蒸し米のような、さらっとした堅めに炊きあがります
水を加えて60度以下に冷まします
麹を200グラム入れて混ぜます
酵母(くされもと)を加えます
麹が米のデンプンを糖に変えて
その糖を酵母がアルコールにしてくれるはず…
不思議な微生物発酵の世界です
さて、どうなるかお楽しみなのだ
仕込みです
米と水、それに活性化した(多分)酒酵母
3合の米を2合の水と少々の日本酒で炊きます
蒸し米のような、さらっとした堅めに炊きあがります
水を加えて60度以下に冷まします
麹を200グラム入れて混ぜます
酵母(くされもと)を加えます
麹が米のデンプンを糖に変えて
その糖を酵母がアルコールにしてくれるはず…
不思議な微生物発酵の世界です
さて、どうなるかお楽しみなのだ