僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろくの仕込み…酒粕酵母編その②

2016年06月24日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

仕込みです

米と水、それに活性化した(多分)酒酵母

 

3合の米を2合の水と少々の日本酒で炊きます

蒸し米のような、さらっとした堅めに炊きあがります

 

 

 

 

水を加えて60度以下に冷まします

 

 

 

 

麹を200グラム入れて混ぜます

 

 

 

酵母(くされもと)を加えます

 

 

 

麹が米のデンプンを糖に変えて

その糖を酵母がアルコールにしてくれるはず…

 

不思議な微生物発酵の世界です

さて、どうなるかお楽しみなのだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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