赤紫蘇は今が旬で、欲しいときにはもう店頭からなくなってしまう
ってことで農産物直売所へ朝から出かけてみた
ここは広い公園もあって子どもも楽しめるのだ(吉見イチゴの里)
しかも川越のアグレッシュ(以前ひどいものを買わされた)と違って価格も良心的
紫蘇もスーパーよりずっとしっかりしていて
一束200円だった
マイムはナスが大好きなので柴漬けを作ってみようと思ったのだ
スーパーに売っているものは大体添加物や保存料入りだし
レシピをネットで探すと、ほとんど全てなんちゃって簡単柴漬けの作り方だ
京都の老舗漬け物屋さんは赤紫蘇とナスと塩だけで仕込むらしい
それだけでちゃんと乳酸発酵して漬け物になるのだったら
それでやってみよう
梅酢に漬ければ大体どんな野菜でも漬け物風になるので
それは梅干しが出来上がったらいろいろやれるだろうと思うので
それまでのお楽しみにしておく
と言うわけで、早速ナスを切る
輪切りにしようかどうしようか迷ったが…
こんなに沢山、みたいですが紫蘇と合わせても1.8キログラム
塩は4%位とのことなので72グラム
塩分18%の梅干しよりずっと少ない
全部ポリ袋に入れてまぜまぜ
梅干しの仕込みに使った、大きい方の石を重しにした
赤紫蘇のあのドス紫の灰汁はどうなるのだろう…
ほっといて、袋に入れちゃっても乳酸菌発酵するのだろうか…