僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろくの仕込み…酒粕酵母編

2016年06月22日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

前回はりんご酵母とイーストでやってみたので

今度は酒酵母でやってみることにした

 

鏡山酒造の冷蔵酒粕

冷蔵してあるって事は、生なのだろう

生なら酵母も生きている可能性があるし…

 

砂糖(酵母の餌)とレモン汁(酸性にして雑菌の繁殖を防ぐ)を入れ水を加える

分量はみんな適当です

 

 

 

一週間ほど経つと

なんかむくむくとわき出す感じになってきた

よしよし、これで「くされもと」ができたのだ(たぶん…)

明日は米を投入して仕込みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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