前回はりんご酵母とイーストでやってみたので
今度は酒酵母でやってみることにした
鏡山酒造の冷蔵酒粕
冷蔵してあるって事は、生なのだろう
生なら酵母も生きている可能性があるし…
砂糖(酵母の餌)とレモン汁(酸性にして雑菌の繁殖を防ぐ)を入れ水を加える
分量はみんな適当です
一週間ほど経つと
なんかむくむくとわき出す感じになってきた
よしよし、これで「くされもと」ができたのだ(たぶん…)
明日は米を投入して仕込みます
前回はりんご酵母とイーストでやってみたので
今度は酒酵母でやってみることにした
鏡山酒造の冷蔵酒粕
冷蔵してあるって事は、生なのだろう
生なら酵母も生きている可能性があるし…
砂糖(酵母の餌)とレモン汁(酸性にして雑菌の繁殖を防ぐ)を入れ水を加える
分量はみんな適当です
一週間ほど経つと
なんかむくむくとわき出す感じになってきた
よしよし、これで「くされもと」ができたのだ(たぶん…)
明日は米を投入して仕込みます