仕込みから一週間が経ちました
発酵は果たして…
毎日1回かき回していたのですが
さっきかき回したスプーンをなめてみたら
ちょっとすっぱいのです
ひょっとしたら乳酸の発酵が強くて
腐敗はしていないけど、美味しくないかも…
明日汲み出ししてみましょう
次の仕込みのために
新しい「くされもと」を仕込んでおいた
これは…
米のとぎ汁に砂糖と塩を少々加えたものです
こんなもので発酵を始めるらしいのです
昔のやり方、ふしぎだねぇ~
仕込みから一週間が経ちました
発酵は果たして…
毎日1回かき回していたのですが
さっきかき回したスプーンをなめてみたら
ちょっとすっぱいのです
ひょっとしたら乳酸の発酵が強くて
腐敗はしていないけど、美味しくないかも…
明日汲み出ししてみましょう
次の仕込みのために
新しい「くされもと」を仕込んでおいた
これは…
米のとぎ汁に砂糖と塩を少々加えたものです
こんなもので発酵を始めるらしいのです
昔のやり方、ふしぎだねぇ~