僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり+1居酒屋…家飲みイサキ

2020年06月14日 | ひとり居酒屋




知人が来るというので
家飲みすることにする

早速仕入れにいった角上魚類は朝から割と混んでいたので
目に付いたイサキを一匹、さっと買ってきた

イサキはこれからが旬
沢山並んでいた中で(いつものように)
体に厚みがあって小顔の子を選んでみた

最近、大好きになったアクアパッツァにするよ
簡単だし、得意っちゃとくいになっちゃったからね
イサキは刺身でも焼いてもどうやって食べても美味しい


早速さばいていくぅ(きまぐれクック風に)

ヒレは邪魔なので100均はさみで全部切り取る
エラを外してお腹を開くと…



びっくり!
でっかい白子が2つ出てきた


お腹がぷっくりふくれていたから
食べた餌が未消化で出てくるのかな、と思ってたけど…
ピカピカのきれいな白子だった

旬の太ったイサキは卵か白子が入っていることが多い

作戦を変更することにした
この白子はアクアパッツァにしたくないしね
頭を落として普通に3枚おろしのフィレで作ろう


中骨が結構しっかり入っているので
骨抜きでガシガシ引っこ抜いておく

軽く塩を振って寝かしておく間に
白子をさっと湯引きして臭みを取る



なんかわくわくしてきたね。。


つづく

















コメント
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