知人が来るというので
家飲みすることにする
早速仕入れにいった角上魚類は朝から割と混んでいたので
目に付いたイサキを一匹、さっと買ってきた
イサキはこれからが旬
沢山並んでいた中で(いつものように)
体に厚みがあって小顔の子を選んでみた
最近、大好きになったアクアパッツァにするよ
簡単だし、得意っちゃとくいになっちゃったからね
イサキは刺身でも焼いてもどうやって食べても美味しい
早速さばいていくぅ(きまぐれクック風に)
ヒレは邪魔なので100均はさみで全部切り取る
エラを外してお腹を開くと…


びっくり!
でっかい白子が2つ出てきた

お腹がぷっくりふくれていたから
食べた餌が未消化で出てくるのかな、と思ってたけど…
ピカピカのきれいな白子だった
旬の太ったイサキは卵か白子が入っていることが多い
作戦を変更することにした
この白子はアクアパッツァにしたくないしね
頭を落として普通に3枚おろしのフィレで作ろう


中骨が結構しっかり入っているので
骨抜きでガシガシ引っこ抜いておく
軽く塩を振って寝かしておく間に
白子をさっと湯引きして臭みを取る

なんかわくわくしてきたね。。
つづく