久しぶりに 「仙波豆腐」 に寄ってみた
ここの豆腐は素晴らしく美味しいのだが
値段もまた素晴らしく、なかなか足が向かない
なにせ、この絹ごし豆腐一丁(ちょっと大きめだが)360円だよ360円!
せっかくなのでこれでしっとりやろうと思い立った
ついでにスーパーでキュウリの大袋も仕入れてきた
豆腐は半分にし、薄く切って水分を切る


醤油を回しかけ数分放置すると
下味が付いて、水分も少し出てくる
これに小麦粉をつけてフライパンで焼くだけ

裏返す時、1個崩してしまった…
気を取り直して、キュウリきゅうり

縦に割って、中のワタを取り除く
そんなこと今までしたことなかったけど
そうすることで水っぽくならないんだとか
キュウリなんてもともと水っぽいものなのにねぇ


砂糖、醤油、味醂、お酢、ごま油を適当に混ぜて


刻んだ生姜と一緒に漬け込む
さてさて、豆腐が焼けたら完成です
こないだまで 苔 が乗ってたお気に入りのお皿に盛りつけます

崩しちゃった豆腐はそのままやっこで
今日は久しぶりに録画チコちゃんを見ながらやりました




番組が打ち切りにならなくて良かったよかった

本当に美味しい豆腐だ!
豆腐って料理の素材じゃなくて、豆腐そのものが料理なんだ、って
昔偉い人が言ってたなぁ、なんて思いながら…

鳩正宗林檎酵母仕立て
日本酒なのに、ほんのりリンゴの香りがする
女子(おなご)も好きそうなお酒なりよ。。