僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

やっぱりアクアパッツァ

2021年04月17日 | ひとり居酒屋




イトヨリダイは身にうま味が少ないと聞いたので
アサリと一緒に食べる事にした

前日に砂抜きしておいたアサリは
すいかん?を思いっきり伸ばして浄化していました



しっぽとヒレは邪魔なので切り取っておきました

両面と背中もしっかりと焼きます
失敗→ニンニクを入れたままにしておいたので
黒焦げになって堅くなってしまいました
ゴミみたいに口に当たりそうだったので、慌ててすくい取ります

 

水を入れて強火で炊く
アサリの口が開いたら取りだしておき
何度も汁をかけながら強火を保ちます

魚からでた出汁とアサリのうま味を
しっかり含ませるとふっくら仕上がります
(肉料理のアロゼと一緒だと思います by星のレストラン)



白身は適度に締まっていて
確かにうま味は少ないかも知れないけれど
皮目が甘くて旨い

このとろんとした汁が最高に美味しいので
しっかり身に絡ませながら食べると一層旨い



お店に出してもいいくらい贅沢な味でした


ダーウィンが来た、イカの大集合を見ながらやりました
イカの交接が独特で面白い。。




















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