僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

葱で呑む

2022年01月05日 | ひとり居酒屋





こう寒くなってくると
なんてったってネギが甘くなってくるよね

今日のネギは下仁田葱なみに太くて美味そうだ


スライスして煮てしまうのがもったいないので
ぶつ切りにしてグリルで焼いてみた
ネギは外側の皮と内側の間が甘いので
1番外側の固い皮もむかずにそのまま焼いた





途中で一度様子をみて
蓋を取ってもう一度焼いて焦げ目をつける


外側の皮が固くて口に残るけれど
にゅるっと飛び出てくる、とろっとろの中身がまぁおいしいこと
大根でも豆腐でも、乗っけるだけで何かと便利な肉味噌をかけて…


 

岩手の吟醸酒 赤武(AKABU)でやりました
パイナップルっぽいフルーティーな香りを感じる




ラベルに似合わず爽やかな酒だ。。


























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