こう寒くなってくると
なんてったってネギが甘くなってくるよね
今日のネギは下仁田葱なみに太くて美味そうだ
スライスして煮てしまうのがもったいないので
ぶつ切りにしてグリルで焼いてみた
ネギは外側の皮と内側の間が甘いので
1番外側の固い皮もむかずにそのまま焼いた
途中で一度様子をみて
蓋を取ってもう一度焼いて焦げ目をつける
外側の皮が固くて口に残るけれど
にゅるっと飛び出てくる、とろっとろの中身がまぁおいしいこと
大根でも豆腐でも、乗っけるだけで何かと便利な肉味噌をかけて…
岩手の吟醸酒 赤武(AKABU)でやりました
パイナップルっぽいフルーティーな香りを感じる
ラベルに似合わず爽やかな酒だ。。