僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どうしても食べたい

2022年06月14日 | ひとり居酒屋





最近の魚には寄生虫がついていることが多いらしい
どうやら海水の温暖化が原因だと言うことだ
そんな話を聞いてから
何となく刺身から遠ざかっていた

アニサキスは酢で締めただけでは死なない
2日間冷凍するか、熱を加えて食べるしか無い
今までも魚を捌いた時は、よーく見て確認していたけれど
ありがたいことに遭遇したことは無かった

マグロはあんまり好きじゃ無くて
回転寿司に行っても青背の魚ばかり食べている
鯖や鰯、カンパチが大好き


スーパーの魚売り場もいつもチェックだけはする
そこで必ずあるのがこのパックしめ鯖

甘めの味付けなので
時間があれば、酢でもう一度締め直すのも良い

ペーパーでしっかり水気を取ってから切るよ



これこれっ
しめ鯖サイコー。。




















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