最近の魚には寄生虫がついていることが多いらしい
どうやら海水の温暖化が原因だと言うことだ
そんな話を聞いてから
何となく刺身から遠ざかっていた
アニサキスは酢で締めただけでは死なない
2日間冷凍するか、熱を加えて食べるしか無い
今までも魚を捌いた時は、よーく見て確認していたけれど
ありがたいことに遭遇したことは無かった
マグロはあんまり好きじゃ無くて
回転寿司に行っても青背の魚ばかり食べている
鯖や鰯、カンパチが大好き
スーパーの魚売り場もいつもチェックだけはする
そこで必ずあるのがこのパックしめ鯖
甘めの味付けなので
時間があれば、酢でもう一度締め直すのも良い
ペーパーでしっかり水気を取ってから切るよ
これこれっ
しめ鯖サイコー。。