僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

グラタンとは焦げること

2022年07月29日 | ひとり居酒屋




クラムチャウダーの残りをグラタンにしてみた


マカロニはスパゲッティと違って、アルデンテにしない方がいい
時間より2分ほど長く茹でた
湯を切ってそのままにしておくと
みんなくっついて塊になってしまうので(以前そうなった)
すぐにオリーブオイルを振りかけ、からめておく


チンした(鳴らないけど)クラムチャウダーに
ピザチーズをたっぷり乗せて、パン粉を散らす


オーブンに入れ、余ったマカロニをサラダにしている間に


めっちゃ焦げたやん

でもいいのいいの
お焦げがグラタンの語源よ



2人分はたっぷりあるけれど
スプーンが止まらないよ~。。























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