![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/15906d02ead3a74de14b9945c94b9be5.jpg)
クラムチャウダーの残りをグラタンにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/dbd0d24e42095e7072277ab777ee7dfb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/60e85b39d18d0e87333d8db787a8d6e8.jpg)
マカロニはスパゲッティと違って、アルデンテにしない方がいい
時間より2分ほど長く茹でた
湯を切ってそのままにしておくと
みんなくっついて塊になってしまうので(以前そうなった)
すぐにオリーブオイルを振りかけ、からめておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/91/07240f0f45b03f0ead7220366b4156fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/65/f9cfca42c600ff8e2ecb85b3a3e00b2b.jpg)
チンした(鳴らないけど)クラムチャウダーに
ピザチーズをたっぷり乗せて、パン粉を散らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/65/9be0415e780e73675aab845bf247f68e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/1af4f3532a9630ef87e16971fc7e206b.jpg)
オーブンに入れ、余ったマカロニをサラダにしている間に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f7/536f52214a46e61735e863626393b061.jpg)
めっちゃ焦げたやん
でもいいのいいの
お焦げがグラタンの語源よ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/6ff29388521819eeea973a4caaffe3d8.jpg)
2人分はたっぷりあるけれど
スプーンが止まらないよ~。。