スーパーに青梅が並び始めた
なかなかのいい値段がついている
庭に梅の木があればいいのにな、と毎年思わされる
でも、迷ってるといつの間にか無くなってしまうので、買う
2袋、器にあけて3日間放置したら黄色く完熟した
朝起きると、家中にすごくいい匂いが充満している
梅干しの準備を始めましょう
やさしく水洗いしながら、竹串でお尻のゴマを取り除きます
きれいなお尻になりました
焼酎にさっとくぐらせ、18%の塩をまぶします
ここで毎年引っかかっちゃうのが「塩」
たかが塩なんですが、うらを見ると面白いのだ
食塩のくせに「食塩相当分」って何だ?
瓶入りテーブルソルトは99%、いわゆる塩だけど
いつも使ってるトップバリュの塩は
以前豚バラに塗りつけてみた、ちょっとオシャレな塩は
マチュピチュの岩塩は
国産塩とか言ってる、あらじおって
ちょっと調べてみると…
日本では天日塩とか自然塩とか言って売ってはいけない法律があるのだそうだ
海水塩や天日干しの塩を輸入して、国内で加工(作り直し)しているからだ
ほんの一部、昔からの方法で作ってるのもあるけど、値段はめちゃ高い
まぁまぁそれはそうとして
梅干しの塩漬け
♪ はじめました~。。