NHKのテレビ番組です
毎回、ちょっと変わったおかず(酒のアテ)と
数種類のお酒をゲストの二人が楽しむ
って、それだけのものですが
これが実にさりげなく素敵
最近いろんなグルメ番組がありますが
ここは、お酒をいかに美味しくたしなむか
って事に特化した内容なのです
こないだやっていたのは
「フルーツで飲む」
そして、リンゴと生姜の天ぷら
と言うのをアテに呑んでいた
まさかと思ったけど、何でもやってみるのが信条のマイム
リンゴも生姜もあるし…
まぁかき揚げみたいなものだから、と
残っていたニンジンの欠片も混ぜてしまった
今回は少しずつ小さく揚げるから
例のリングは使わずに
ヘラに乗せてから滑り落とす方法でやってみた
まずまず、いい感じに揚がりました
まさかのリンゴ…
アップルパイとか焼きリンゴとかもあるわけだから
火を入れちゃうのは別に違法なことではないです
冷やしておいたこちらの吟醸酒でやります
リンゴの酸味と生姜の刺激がすばらしい
アップルパイにシナモンを入れて味を締めるように
生姜がリンゴの違和感を消し去っているのがすばらしい
食の研究家ってすごいことを思いつくものですね
お腹のために一週間我慢したアルコールを
勝手に解禁して…
とっても旨いお酒が
素晴らしく膨らんだ気がしたのでした。。