今年も 冷やし中華 始めました
どんどん切って、焼酎くぐらせて干すだけだから
ちょー簡単なのさ
チョイチョイつまみながら皮をむくのも楽しい
甘柿は皮だってうまいからね
お天気がいいから
2-3日でできあがるでしょう
そう言えば、この干し網ですが
何回か魚の干物を作ったので、生臭さが染みついていて
いくら拭いても消えないので
ひとまわり小さいのを買ってきました
柿は一度に沢山干すので
こっちを魚用にしたかったけど
もうダメだナ
って事で、
こないだの蜂屋柿はどうなったかというと
あれからずっといい天気が続いていたので
ちゃんと皮もできていい感じです
この調子ならあと一週間で完成かも
スライス柿を焼酎消毒した手で
むにゅむにゅとよくもんで、中の繊維をつぶしました
1個だけ力が入りすぎて中身がはみ出てしまいました
ダメじゃん
あ~っ早く食べたいな
どっちが先でもいいや。。
去年、マイムさんの記事で教えてもらってからは、丸干し柿よりスライス干し柿派です。
なんてったって 簡単 !早い!旨い!の三拍子。
今年も沢山干さなくちゃ!!
初めは半信半疑だったんですが
翌日持って来てくれて
食べてびっくり、その日からとりこです。
食べ出すと止まらない美味しさですよね。