
ここ数日、中華が続いちゃっている
冷蔵庫を開けて調味料の在庫を確認したら
今日は念願の麻婆豆腐が作れそうだと思った


挽肉を炒めている間にネギを刻む
学生の頃、友達が味噌汁を作るのに
豆腐はこうやって手の上で切るんだ、と実演して見せたのだが
鍋に豆腐を投入した後、手のひらが血だらけになっていた(笑)


コチュジャン、トウバンジャン、中華だし、味噌少々、ニンニク、酒
適当にばんばん加えて味見をした後、豆腐を静かに入れて一煮立ち


最後に業スーの花椒ラー油で味を決める
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり


なんか豆腐が少ないみたいだったので、もう一丁プラスした
買ってきた豆腐が2個セットだったのでよかった

いつも通り、たっぷり3人前くらいできたけど…
飲み込むと咳が出ちゃうくらいめっちゃ辛い
でも豆腐がさっぱりしているので何口でも後をひく旨さ
四川料理四千年の歴史はすごい。。