昔と違って黴びてしまうことはないけれど
いつまでも数個だけ残っているのも何だかなぁ…
フードロスに気をつけよう
餅はいつでも手軽に食べられるすごい保存食だ
小さい頃は堅くなりかけの のし餅を切り分けるのが好きだった
大根を側に置いて、時々切れ込み、庖丁をリフレッシュさせるのだと
年寄りから教わった
お正月が終わっても切り餅は沢山あって
黴びてきた部分を庖丁でそぎ取って食べたり
黴びる前に水につけておいたりしたものでした
でもあの時のお餅の方が美味しかった気もする
子どもでもお腹が空けばいつでも自分で焼いて食べていた
今日は今風に食べる
3-40秒チン(鳴らない)してから
フライパンで両面焼く
ピザチーズをたっぷり乗せてふたをし
チーズが溶けたら出来上がり
はみ出たチーズがカリカリになって
小ネギとたらこをトッピングすれば
ちょっとガレット風
お餅のもちっと感にチーズとたらこの塩味がいい感じ
洋風になったので
地ジン(じじん?)ソーダでやりました。。