![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/af71db72a02726c7bcc4740ce9ff18d4.jpg)
玉ねぎは比較のために置きました
何でも規格からはずれたものは不人気で
売れ残っていました
極端にデブだったり、チビだったり(不適切用語かな?)
言葉に障害があったりするとイジメの対象になるのと一緒か…
この薩摩芋は今年流行のシルクスウィートです
つい最近までは紅あずまが主流だったのに
今、直売所の売り場には5-6種類が並んでいる
大きいので半分だけ使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a9/58cadd537377d712daa250cfd437d5e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0c/325cf604e5a94a343134f2c062a0d510.jpg)
久しぶりに 指スライサー 登場
もうこの刃を見ただけで、お尻の穴がきゅんとしてしまう
ものすごく注意しながら薄切りにします
水に浸すと芋色に染まり、デンプンで濁る
半分なのに水を切るために並べると
かなりの量になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/81d3921d6f60c50106243a306e26e96d.jpg)
水がざっと取れたら
低めの温度の油で揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f1/a5c35c59fbe2cfef5aad335ed65ccb72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/da/3e69e2a07817c98ee08833cdf1d88d66.jpg)
量が量なので、3回に分けて揚げました
一応全部揚げ終わったら
油の温度を上げて、30秒ほど2度揚げします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/dd6bbdc7506ff27197be06149909917b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/40/64df4078566951014e7079097e51e36d.jpg)
熱いうちに塩を振って
油が切れたら出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a6/28f3400edd0b0970bb04c2e6156d23a7.jpg)
ばっちパリパリにできました
翌日になってもパリパリでした
ほんのり甘いポテチ
すごく美味しいので、あと半分また今度やろうと思います。。