僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋(シリーズ化の予感)

2019年06月21日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

ホタテが取れすぎだというニュースを見て

無性に食べたくなっちゃった

ホタテって(貝類の中で)牡蛎の次に好きかも

っつーか、嫌いな人いないんじゃないかな

 

 

4個仕入れてきて、早速開けてみる

 

 

う~m、貝柱はまずまずだけど

回りのアラにハリがないな

刺身で食べようと思ったけど、焼くことにしよう

 

ってことで、部位別に引きはがす

 

 

貝柱の次にヒモが美味しいんだ

黒いウロも旨いんだけど

この部位は、何だか悪いものが貯まるとことなんだとか

って事で今度から食べないことにした

 

あとさ、

貝殻ってホントは雑菌の巣らしいので

鍋に入れて2-3分煮沸消毒してから使う事にした

 

 

身は塩を振りかけてぬめり取り

ざっともんだら水で洗う

 

 

さっぱりときれいになった貝殻に戻して

(トースターに4個は入らないので)3個分の貝殻に…

 

バターは欠かせないぞ

 

 

5分ほどで完成(多分)

 

バターと醤油の相性って完璧だよね

 

 

栄養のないキューリをザクザクと切って

 

はい、完成です

 

 

今日は焼酎のロックでいくよ

古本屋で見つけた(セコハンの)いいちこスペシャルはボトルが二次利用できて大好き

頂き物の森伊蔵はとっくにからになって

今は秘密の芋焼酎が入ってます

 

 

録画しておいたチコちゃんを見ながらいただきます

ん~~~~まぃ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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