ホタテが取れすぎだというニュースを見て
無性に食べたくなっちゃった
ホタテって(貝類の中で)牡蛎の次に好きかも
っつーか、嫌いな人いないんじゃないかな
4個仕入れてきて、早速開けてみる
う~m、貝柱はまずまずだけど
回りのアラにハリがないな
刺身で食べようと思ったけど、焼くことにしよう
ってことで、部位別に引きはがす
貝柱の次にヒモが美味しいんだ
黒いウロも旨いんだけど
この部位は、何だか悪いものが貯まるとことなんだとか
って事で今度から食べないことにした
あとさ、
貝殻ってホントは雑菌の巣らしいので
鍋に入れて2-3分煮沸消毒してから使う事にした
身は塩を振りかけてぬめり取り
ざっともんだら水で洗う
さっぱりときれいになった貝殻に戻して
(トースターに4個は入らないので)3個分の貝殻に…
バターは欠かせないぞ
5分ほどで完成(多分)
バターと醤油の相性って完璧だよね
栄養のないキューリをザクザクと切って
はい、完成です
今日は焼酎のロックでいくよ
古本屋で見つけた(セコハンの)いいちこスペシャルはボトルが二次利用できて大好き
頂き物の森伊蔵はとっくにからになって
今は秘密の芋焼酎が入ってます
録画しておいたチコちゃんを見ながらいただきます
ん~~~~まぃ!