
角上魚類にお魚を見に寄ってみた
水族館も大好きなんですが、今はちょっと行く気にならないので
鯵は毎日のように値段が変わる
大体150円から250円の間で、大きさによるみたいだ
鰤、鯖、ウマヅラハギ、鰊、桜鯛、ホウボウなどに混じって
ひときわ目立ったのが、このイトヨリ
美しいボディ
味が淡泊すぎるので、お刺身は好まれないらしく
値段もまずまずの350円
早速捌いていくぅ(きまぐれクック風に)

ヒレの先に黄色模様がきれい
鱗は大きくて取りやすいけど、めっちゃ飛び散る

何だか食べちゃうのもったいないくらいきれいな魚です

とりあえず処理だけしておいて
どうやって食べようか後で考えます

熱を加えて食べる方が美味しいらしい。。
つづく
以前シンガポールに行ったとき、うろこでつくったブローチを頂いたのですが、イトヨリダイのうろこも使えそうですね。
しっかりしていて、とてもきれい。
海の中では目立たない色に見えるのだと
以前さかなクンが言ってました。
鱗のブローチってすごいですね。
玉虫の厨子とか王蟲の殻で作った道具とか…
自然界にすばらしいものが沢山あると思います。