僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…イトヨリダイ

2021年04月16日 | ひとり居酒屋




角上魚類にお魚を見に寄ってみた
水族館も大好きなんですが、今はちょっと行く気にならないので
死んでる魚でも いろんな種類が並んでいるのが面白い


鯵は毎日のように値段が変わる
大体150円から250円の間で、大きさによるみたいだ
鰤、鯖、ウマヅラハギ、鰊、桜鯛、ホウボウなどに混じって
ひときわ目立ったのが、このイトヨリ

美しいボディ

味が淡泊すぎるので、お刺身は好まれないらしく
値段もまずまずの350円


早速捌いていくぅ(きまぐれクック風に)


ヒレの先に黄色模様がきれい

鱗は大きくて取りやすいけど、めっちゃ飛び散る



何だか食べちゃうのもったいないくらいきれいな魚です



とりあえず処理だけしておいて
どうやって食べようか後で考えます



熱を加えて食べる方が美味しいらしい。。

つづく























コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとり居酒屋…アヒージョ | トップ | 裸キムチ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うろこのブローチ (Kotayan)
2021-04-17 21:39:30
イトヨリダイ、美しいですね。
以前シンガポールに行ったとき、うろこでつくったブローチを頂いたのですが、イトヨリダイのうろこも使えそうですね。
しっかりしていて、とてもきれい。
返信する
kotayanさん (マイム)
2021-04-18 06:05:53
こんなに美しくて目立っちゃわないのかと思いましたが、
海の中では目立たない色に見えるのだと
以前さかなクンが言ってました。

鱗のブローチってすごいですね。
玉虫の厨子とか王蟲の殻で作った道具とか…
自然界にすばらしいものが沢山あると思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事