
裂けるチーズって何となく普通じゃない気がして
避けていたのですが
熱を加えてもとろとろに溶けないからアヒージョに入れても良い、と聞いて
やってみたくなった
早速ニンニクオリーブ漬けを火にかけ
冷凍エビをチン(鳴らない)しておく


冷凍物は解凍すると水分がめっちゃ出るからペーパーを敷いておく
チーズ以外の具材をざっと炒めてから
たっぷりのオリーブオイルを加えて煮ていく


油の温度は100度以上になってそのままにしておくと
揚げ物になってしまう
弱火でコトコト煮る感じでいく
最後の最後に裂けるチーズを入れたら出来上がり

チーズは溶けたのは溶けたけど
ぐちゃぐちゃにはならないんだね
やっぱり何か普通じゃない混ぜ物とかしてあるからなのだろう…
スペイン産のニンニクもごろごろ入れたから
もう部屋中すごい匂いになっている
ニンニクの匂いって大好きです ♡~

用事帰りに寄ったスーパーの店内ベーカリーは
ほとんど全部のパンが100円
しかも大きさが普通に大きい(100円と言ってもメッチャ小さい店もあるよね)


具材ももちろん美味しいんだけど
残ったオイルを付けて食べる
これが美味しいのなんのって…
食べ終わって気がつくと
ものすごい量のオリーブオイルを飲んだことになっている
(明日お腹を壊す予感がするゾ)
お腹の中でジントニックが乳化しては紅だろうし


オリーブオイル+ニンニク+フランスパンって最高だね
どっちかって言うとスペイン風なのにね。。