プレミアム付き電子商品券を持ってまず向かったのは
黒豚を飼育、加工している工場 → ミオカザロ
レストランも併設しているけれど
なかなかの人気で予約が取れないくらいだという
売店に寄ってバラ肉ブロックを買ってきた
100g350円で500g(実際は550g)
普段スーパーで買う肉は100g148円(セールの時は118円)だから
結構高いっちゃ高い
でも、太ったお兄さんが大きな塊から切り分けてくれたブロックは
ずっと見ていたいくらいきれいだ
黒豚なのに黒くない(当たり前だ)
鍋に入るように半分にして
フライパンで周りをざっと焼く
たっぷりの水でコトコト煮ること1時間
プルプルになった肉を取り出し、切り分けて
新しい水に酒、砂糖、しょうゆを加えた出汁で
さらに煮ること1時間
最初に煮だした汁は灰汁もなくとても美味しそう…
この煮汁を捨てるのはもったいないので
そのまま大根を煮ることにした
さてさて、そろそろ出来上がってきたぜ
つづく。。