僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ラフテー再び

2022年11月14日 | 作ってみた





プレミアム付き電子商品券を持ってまず向かったのは
黒豚を飼育、加工している工場 → ミオカザロ
レストランも併設しているけれど
なかなかの人気で予約が取れないくらいだという

売店に寄ってバラ肉ブロックを買ってきた
100g350円で500g(実際は550g)
普段スーパーで買う肉は100g148円(セールの時は118円)だから
結構高いっちゃ高い

でも、太ったお兄さんが大きな塊から切り分けてくれたブロックは
ずっと見ていたいくらいきれいだ
黒豚なのに黒くない(当たり前だ)


鍋に入るように半分にして
フライパンで周りをざっと焼く

 

たっぷりの水でコトコト煮ること1時間
プルプルになった肉を取り出し、切り分けて


新しい水に酒、砂糖、しょうゆを加えた出汁で
さらに煮ること1時間


最初に煮だした汁は灰汁もなくとても美味しそう…
この煮汁を捨てるのはもったいないので
そのまま大根を煮ることにした



さてさて、そろそろ出来上がってきたぜ

つづく。。























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餃子の鍋 | トップ | 食えないの豚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事