僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

けんぴ

2024年10月14日 | 作ってみた


なぜ 芋けんぴ って名前なのか、けんぴって漢字でどう書くのか
調べてみたけれど、諸説あるようでよく分からなかった
まぁ、乱切りが 大学芋 で、細切りが けんぴ でいいかな…

業スーのデブ芋をけんぴにしてみます


切ってすぐ塩水にしばらく漬けてから


水気をよく切って
冷たい油から揚げていきます


量が多かったので15分くらい揚げました


蜜ではなくグラニュー糖をそのままかけて…


やっぱりサツマイモは美味い
お茶請けにサイコー、この芋はカロリーもありそうだから
主食でもいいか。。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の米 | トップ | チャンポンって »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事