柚子巻の作り方 (くるくるしんぶん414号1987.12.28 S.I.さん)
大根をできるだけ薄く輪切りにする。
それをザルに並べて1~2日干して乾かす。
乾いた大根の薄切りに細切りした柚子が芯になるように入れて、くるくる巻く。
巻き上がったら、糸を通した針でつないで、干す。(楊枝で刺して、ザルに並べて干してもよい。)
糸につけたまま水洗いし、甘酢につけて出来上がり。
(甘酢は酢に砂糖、塩を好みの量入れて、味つけする。)
今日収穫したオニユズです。
オニユズにしては小さいですね。

柚子巻の芯につかえるでしょうか。
材料 中くらいの太さの大根
柚子
酢、砂糖、塩
柚子
酢、砂糖、塩
大根をできるだけ薄く輪切りにする。
それをザルに並べて1~2日干して乾かす。
乾いた大根の薄切りに細切りした柚子が芯になるように入れて、くるくる巻く。
巻き上がったら、糸を通した針でつないで、干す。(楊枝で刺して、ザルに並べて干してもよい。)
糸につけたまま水洗いし、甘酢につけて出来上がり。
(甘酢は酢に砂糖、塩を好みの量入れて、味つけする。)
今日収穫したオニユズです。
オニユズにしては小さいですね。

柚子巻の芯につかえるでしょうか。