まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

柚子巻の作り方

2014年12月29日 | 「くるくるしんぶん」から
    柚子巻の作り方   (くるくるしんぶん414号1987.12.28 S.I.さん)

材料 中くらいの太さの大根
    柚子
    酢、砂糖、塩

大根をできるだけ薄く輪切りにする。
それをザルに並べて1~2日干して乾かす。

乾いた大根の薄切りに細切りした柚子が芯になるように入れて、くるくる巻く。

巻き上がったら、糸を通した針でつないで、干す。(楊枝で刺して、ザルに並べて干してもよい。)

糸につけたまま水洗いし、甘酢につけて出来上がり。
(甘酢は酢に砂糖、塩を好みの量入れて、味つけする。)


今日収穫したオニユズです。
オニユズにしては小さいですね。



柚子巻の芯につかえるでしょうか。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い間お休みしました//日本海

2014年12月28日 | めぐちゃん便り
随分長くお休みしてしまいました。その間訪問してくださった方、ごめんなさい。
結局、パソコンを新しくしました。まだ戸惑いながらやってます。

さて、めぐちゃんの京丹後行のつづきです。


                      

 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

   日本海

旅館の裏は海岸になっていて
さっそく朝の散歩です。



この日は寒波襲来で
日本海は波も荒く、時々強風が
吹いて、粉雪も舞っていました。



お散歩大好きのめぐちゃんは
寒さにも負けずに歩き回り、



ぱぱの  
「めぐちゃん、もう帰ろうー」の



叫び声もめぐには届かず・・・



めぐちゃんのお顔に雪片がついて、一見寒そうですけど、
めぐちゃんはこれくらいへっちゃらですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらくお休みします

2014年12月22日 | お知らせ・お願い
パソコンが壊れました。
修理に時間がかかるとのことで、しばらくお休みします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニー//もう何年?

2014年12月17日 | めぐちゃん便り
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

京丹後にはカニを食べに行ってきました。





めぐちゃんはカニはダメなので
ヒラメのお造りを焼きカニの横で
炙ってもらい食べていました。



 
「ねえー、もっと欲しいよ・・・」



わぁー、お・い・し・そう!!
めぐちゃんもヒラメを炙ってもらって、よかったね。


                          

      もう何年?

まだ子供が小さいときから、クリスマスになると出すもののひとつはこれです。



なかの赤と緑の小さな電球が交互につきます。
夜も昼も電気をつけっぱなし。
そのうち電球が切れるかなと毎年思います。
もう何年? 20年以上? いえ、30年以上かな。
白い台も大分汚れてしまいましたけど、
これがなくなったらさみしいだろうな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶに葉っぱが

2014年12月17日 | 植物
野菜かごを見たら、赤かぶに葉っぱが出てます。



直径10センチ以上ある大きなかぶ。
どうなってゆくかのかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京丹後へ//いけばな教室

2014年12月15日 | 植物
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

先週末
京都府北部、丹後半島のつけねに位置します
宮津市由良までめぐと出かけました。
(投票はちゃんと済ませましたよ)



道中立ち寄った道の駅で休憩。



裏側はきれいに整備されていてめぐちゃん
早速用をたして周りを探検です。



山や川や段々畑やら、懐かしい風景が
広がっていました。



ほんとに、昔は日本のどこにでもあった懐かしい風景ですね。
めぐちゃん、いろいろなところへ連れて行ってもらって、いいな。


                          

     いけばな教室

毎回教室に入ると今日の課題が黒板に書いてあります。
今日は



私たちの課題は右側です。
「線状の素材による自由花の表現練習」
  放射状の構成
    花材 サンゴミズキ
       オーニソガラム



私もですが、オーニソガラムが好きというひとが何名か。
意外にも丈夫でよくふえるそうです。

水盤でない花器がほしいところです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリーのブローチ

2014年12月15日 | 全体
数年ぶりに会った友人たちとのランチや姉たちとの忘年会などつづいたのに(つづき過ぎた?)、なぜだか今ひとつ気が晴れません。

もう今月も15日。
でもまだクリスマスグッズも出していないのに気づきました。
今日はいけばな教室にこれから出かけるので、箱だけおろしてきました。
せめてブローチをして出かけましょうか。



1000円前後で買った安物ばかりですけど、こういうものは値段ではないですね。
今日は真ん中のをしていくことにします。ちょっと気が晴れるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都御苑4//切干しビーツ

2014年12月11日 | めぐちゃん便り
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

この日は京都御所を一周して帰りました。



めぐの後にちいさく写っている山は大文字山です。



この門は建礼門といって天皇、皇后両陛下と
国家元首しか通れないそうです。


時代祭はここから出発します。



最後に蛤御門、



めぐと車で帰路へ。

快晴で暖かく、めぐと一日のんびりとしていました。



晴れ渡る空と紅葉の秋に美しい庭園と歴史がある御苑をお散歩。
めぐちゃんもきもちよさそうですね。


                          

      干しビーツ

ビーツは宅配で買ったものがまだ10個以上あるので、近所で買ったビーツは切って、干しました。



どれくらいの太さにしたらいいか分からないので、1個ずつ太めと細めに切ってみました。
わりとすぐにしなしなしてきたので、太い方でちょうどいいかもしれません。

干しビーツはモンゴル在住の友人が一時帰国したとき、持ってきて、ごちそうになったのをブログに書きましたね。
ここです。
(めぐちゃんがうちにいるから、一昨年ですね。) 

このモンゴル式ボルシチは干しビーツはそのまま入れればいいようですから、便利かもしれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都御苑3//ハヤトウリ

2014年12月07日 | めぐちゃん便り
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

お友達にもたくさん出会いました。



ピレネー犬ですって。

ぱぱは初対面で余りにも大きくて真っ白で



きれいなのにビックリです。

6才と8才の男の仔と女の仔で体重は
40kgオーバーだそうです。



めぐちゃんはビビる事もなく、しっぽも上がっていて、
チャンとご挨拶が出来ていましたよ。



めぐちゃんて、びびりだったけど・・・。
本来は今みたいに落ち着いて、びびらない性格だったんでしょうね。

                          

       ハヤトウリ

寒いです。7日の八王子の最低気温はマイナス2,6度。
ハヤトウリはすっかりやられました。



前日6日の朝しおれかけていたので、
なっていた実2個を採りました。





この実は塩麹漬けにしました。
塩麹は袋の説明通りに2週間かけてつくったら、しょっぱかったので、麹を足しました。



↓これは前に採った実の塩麹漬け。浅漬けです。
色もきれいですし、おいしいですよ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスリースづくり

2014年12月07日 | 植物
土曜日の6日、アモーレフィオーレのayakoさんのクリスマスリースづくりの講習が近くの「アルカディア」でありました。



以前機屋だった家をそのまま使っているそうで、なかは結構広いです。



ここらは昔たくさんの機屋さんがあって、耳を澄ませば(澄まさなくても)機を織るガチャ、ガチャという音が聞こえてきました。
小学校の同級生にも機屋の子が4,5名はいたように記憶しています。

リースづくり講習に私は近所に住む姪を誘って参加しました。参加者は全部で7名。
ayakoさんの分かりやすい説明で、1時間半たたないうちに出来上がりました。
同じ材料で同じ説明でも出来上がりはいろいろ。



私のリースは小さめで控えめ。作品は性格を表しますね



とってもおいしいアルカディアの軽食つき講習でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツ

2014年12月06日 | 植物
これはビーツです。ビートともいいますね。



昨日駅前のスーパーで買ってきたのが、大きい方の2個。
1個100円くらい。倍以上大きいのも売っていました。
右側の小さい方は11月はじめころ北海道の農園から宅配で送ってもらいました。

私はポテトサラダに入れるのも、ここ10年くらい前からボルシチもゆでたビーツを使うので小さい方が扱いやすいのです。でもだんだんしなびてきたので、今は冷蔵庫の野菜室に入れてます。

ゆでるときは、必ず、丸ごとゆでます。
そうしないとビーツの赤紫色が煮汁に出てしまって、色なしビーツになってしまうからです。
大きいのをゆでるには1時間以上はかかると思います。
大きいのは切って、干し野菜にしてみようと買いました。
モンゴル在住の友人は毎年収穫時にボルシチにいれる大きさの小さ目拍子木切りにして、乾燥させるのだそうです。そうすると一年中使えますから。
モンゴルと気候のちがう日本でうまくできるかしら?

漬物用の大きな赤カブもうれないらしくて1個98円で売っていたので、1個買ってきて、酢漬けにしました。
きれいに染まりますね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都御苑2//ヨウシュヤマゴボウ

2014年12月04日 | めぐちゃん便り
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

楓、紅葉、銀杏とキレイに色付いていました。



大きな栴檀の木に実がなっていたのでUPで撮った
つもりでしたがまいままさんのように



上手に撮れていなくてよく分からない画像に 
なってしまいました。



この砂利道の突き当たりが公園になっていまして



めぐと一緒にお弁当を食べました。



めぐぱぱさん、紅葉真っ盛り。すてきですね。
私のことをほめてもだめだめ、腕はわるいし、カメラも安物。
預かりしていて、なかなか決まらないと画像がよくない?って
よく思っていましたよ。


                           

     ヨウシュヤマゴボウ、寒さにぐったり

最低気温が3度以下になった3日、家の脇ではヨウシュヤマゴボウがぐったり。



実房はまだ凍っていませんが、



若い実房はすっかりやられてます。



ヨウシュヤマゴボウもハヤトウリと同じで、寒気でやられるまで花を咲かせ、実をつけつづけるのですね。
ハヤトウリは初霜まで実を大きくし続けてます。
それもあとわずかですね。



半分椿の葉にかくれてますが、ビワくらいの大きさになってます。

          **************

ちばわんイベントスケジュール http://chiba1eve.exblog.jp/



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都御苑1//いけばな教室

2014年12月01日 | めぐちゃん便り
 めぐちゃん便り byめぐぱぱ

京都御苑に行ってきました。



車で30~40分位の所にあります。



平日でしたので人も少なく、めぐちゃんは
あちら、こちらと情報収集しながら、



のんびりと散歩を満喫していましたよ。



(後に写っている建物は京都御所で



春と秋には一般こうかいされます)



御所の紅葉ですね!
 お天気もよいし、こちらまでのんびり心地よくお散歩している気分になってきます。


                          
     
    いけばな教室

今日の花材は、木瓜、菊、アスパラでした。
今日で投入れはおしまい。



ハヤトウリのつるがぐんぐん伸びて、支えになるものにひげを巻きつけたがっています。

          **************

11月11日~12日に伊豆大島で行われたTNR活動報告がUPされました。
  http://chibawant.exblog.jp/20445076/
 すごいですよ。
 オス猫=95頭、メス猫=104頭、オス犬=5頭の去勢不妊手術をしたんですって。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする