外に出るのが怖くて、引きこもっていたのですが、
花粉もいっときより少なくなった気がして、
昨日(29日)ひとりで川原に行ってみました。
ここら辺ではこの木が一番開花しているでしょうか。

久しぶりに向こう岸に行ってみました。
一部咲きといったところ。

あれ、花がない?
咲いている枝もあるんですが、ぴんぼけでした。
では、パチリ、もう一度。

あらら、まただめ。
でも、すぐに開きそうですね。
それに、ふっくらしたつぼみはなんいいのでしょう。
今日はいけばな教室です。
私たちは真ん中の、(交差する線の構成)枝どうしで。
花材 レンギョウ
さくら
同じような花ものの枝なので、むずかしい。
新米は、Fさんがおやすみなので、Kさんと私の同じ年ふたり。
これはKさん。先生に手をいれていただいたあとです。
↓私。これも先生に直していただいた作品。
向かって左の下方、レンギョウの枝を直角に使ったところはほめられました。
先輩の作品。なでしこの花をもっと使っていたのですが、先生が手をいれて、2輪に。
やっぱりその方がすてきです。
根締めいけ。このお稽古をされている方が人数的には一番多いです。
家で。
「交差する線」はむずかしいです。
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春の「ちばわん 八王子いぬ親会」(「いぬ親会in八王子」改め)は、
5月10日(日)開催です。
HPの こちら をご覧ください。
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たった今撮った花ふたつ。
ナバナです。やっと咲きました。
部屋の中だとつぼみはすぐ開きますが、外だと慎重ですね。
思いがけなく今朝発見したミスミソウ(雪割草)です。
去年小さなプランターに植わっていたものをそのまま少し大きめのプランターに入れました。
あとは庭に置いたまま、水もやっていないかもしれません。
花が咲き終わったら、やりましょう、これを。
(植木鉢に直接はよくないみたいです。ミスミソウ、枯れてしまいました。今はたまに庭木にやるくらい。2021.5.5)
お米のとぎ汁です。
花も野菜も植木もみんな肥料は基本的にはこのお米のとぎ汁を使ってます。
お米のとぎ汁は毎日出ますし、捨ててしまうものが植物の栄養になるんだとの
満足感も味わえます(毎日ね)。
とぎ汁を冬は植木を中心に「今日はこれに」、「明日はこれに」とやってますが、
夏はニガウリとハヤトウリ優先です。
手の離せない用事があったりして、とぎ水を捨ててしまう日も
ごくたまにありますが、そんなときは、おお、おしいっの気分です。