MAMMA農園のまだ借り手がいない畑に植えた野菜も あの夏の暑さを乗り越えました。
一番すごいのは例のカボチャで 小さな実がたくさんついています。
そのカボチャでポタージュを作りましたが けっこういけます。
空芯菜も規模は小さいですが あのカボチャと同じように勢力を広げていきました。
真っ白な花が咲いているので見に行くと バッタを何匹も見つけました。
白い花に穴が開いているので 多分バッタの好物なのでは?と思います。
ヒルガオ科サツマイモ属で東南アジア原産 たくましいはずです。
夏野菜はいろいろあるので たまにしか食べませんでした。
レモンバームも畑のあちこちに出ています。
虫に食べられることもなく 触るといい香りがします。
数年前に知り合いから頂いた大豆は 去年よりも出来がいいようです。
エダマメとして食べてももちろん美味しいですが 乾燥して煮豆にすると甘さ抜群!
これで味噌を作ったら 高級品間違いなしだと思います。
トウモロコシは秋に作った方が 虫もつかず甘く出来るのですが
今年は暑さのためか 虫食いもかなりあります。
昨日も三島は真夏日31.9度で ニュースにも出ていました。
なんか いろいろ変だなあ・・・。
一番すごいのは例のカボチャで 小さな実がたくさんついています。
そのカボチャでポタージュを作りましたが けっこういけます。
空芯菜も規模は小さいですが あのカボチャと同じように勢力を広げていきました。
真っ白な花が咲いているので見に行くと バッタを何匹も見つけました。
白い花に穴が開いているので 多分バッタの好物なのでは?と思います。
ヒルガオ科サツマイモ属で東南アジア原産 たくましいはずです。
夏野菜はいろいろあるので たまにしか食べませんでした。
レモンバームも畑のあちこちに出ています。
虫に食べられることもなく 触るといい香りがします。
数年前に知り合いから頂いた大豆は 去年よりも出来がいいようです。
エダマメとして食べてももちろん美味しいですが 乾燥して煮豆にすると甘さ抜群!
これで味噌を作ったら 高級品間違いなしだと思います。
トウモロコシは秋に作った方が 虫もつかず甘く出来るのですが
今年は暑さのためか 虫食いもかなりあります。
昨日も三島は真夏日31.9度で ニュースにも出ていました。
なんか いろいろ変だなあ・・・。