MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

シークワーサーをしぼる

2024-11-08 22:16:19 | 食べる
毎年バサバサ切っても、たくさん実をつけるシークワーサー。
黄色くなると、以前はばあちゃんがよく食べていました。
ノビレチンという栄養素があるのは知っていましたが、今まで私はあまり利用しませんでした。
自分が植えたのに、面倒な木にしてしまっては申し訳ない。
そこで今年は、ジュースにして飲んでみようと、20個取って来ました。

昨日、10個のシークワーサーを半分に切り、レモンしぼり器でしぼりました。
皮が薄くて種が多いので、しぼりにくいです。
10個でできた果汁は、60cc位でした。
私にとっては、それ程酸味が強くないので、すっと飲めました。

今日はもっと簡単にしぼれないものかと考え、見つけた道具でまた10個挑戦。

ニンニクを潰す道具?
丸ごとでは入らないので、また半分に切り、ギューッ!
このやり方だと皮も種もつぶれるので、できた果汁は少し多くて色は薄く、苦味もありますが、かえってパワーを感じました。

たまたま来た知り合いも、飲んでみたいと言ったので、少ししぼってあげました。
はちみつや黒糖を入れたら、美味しくなりそうです。
丸ごとしぼれる道具を探してみようと思うと言ったら、その知人から「帰りの新幹線でネットでその道具を見つけたから、注文したので、10日位で届くと思う。」とメールが来ました。
え?嬉しい!ありがとう!
今度会ったら、シークワーサー果汁、ご馳走します。

ちなみに情報では、一日50cc位飲むのが、良さそうです。
花粉症にも効果があるというので、今草刈り花粉で超辛い私には朗報です。
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