以前からアスパラガスを作ってみたいと思っていました。
種から育てると、食べられるのは3年目、ビクのようにじっと待ちます。
硬そうで黒光りしている種、袋に3mlと書いてあるので数えてみたら134粒、袋に1粒残っていたので、135粒でした。
育てる場所の長さは7m50cmで、本には株間を50cmと書いてあるので、苗は15本出来ればいいはず。
たくさん苗を作って捨てるのは嫌だから、30粒だけ3cm間隔で蒔きました。
発芽率75%以上と書いてあるので、十分足りると思います。
草丈が10cmでポット上げし、そのまま1年育てて、来年の4月に定植という予定でやってみます。
一度植えると10年収穫できるそうなので、良い苗を育てる事がまずは重要だと思います。
日曜日に蒔いた小松菜とコカブがびっしり芽を出し、今日は人参も一列蒔きました。