昨日もカレーだった。
ずいぶんとスパイスの分量が分かってきたぞ。
昨日のスパイスの分量は、
・ターメリック 大さじ2杯
・クミンシード 大さじ1杯
・コリアンダーシード 大さじ2杯
・カルダモン 小さじ1杯
・フェンネル 小さじ1杯
・シナモン 小さじ半分
・クローブ 小さじ半分
・カレー粉 小さじ1杯
フェヌグリークが見つからなかったから、カレー粉を使ったのだけど、このカレー粉の中には、フェヌグリークの他、ターメリック、クミンシード、オールスパイス、こしょう、とうがらしが入っている。
カルダモン、シナモン、クローブ、フェンネルあたりは、ガラムマサラのスパイスだよねぇ。出来合いのガラムマサラには、小麦粉が入っていたから、買うのを止めたのだ。
上記のスパイスに、塩を大さじ2杯入れてできたカレーが、3リットル。
4リットルの鍋にいっぱいいっぱいになるくらいに、野菜とチキンを炒めて、トマトで煮込んだら3リットルになった。
ご飯を4合炊いたら、夜のうちに、ほとんどが消え、お弁当分のご飯しか残らなかった。
安心して寝たら、朝起きて、全部消えていた。。。( p_q)エ-ン
カレーはまだ、2杯分は残っているから、今晩は、カレーの他に何を作ろうかなぁ。。。
今日は、フェヌグリークを見つけたし、スパイスを調合してみようかなぁ~
日本に帰ったら、おとーちゃんとおかーちゃんに食べさせてあげよう~
こういう、スパイスってのは、多分、カレールーしか知らない人たちだからっ(笑)