風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

巣篭もりも飽きてきたw

2020-04-30 15:04:52 | あれこれ、どれそれ
今日は、自己隔離の息子宅へカレーライスを届ける為に、野菜を買いにスーパーへ行ったんですけど、渋滞???
なぜ???

道路は忙しく走る車でいっぱいで、みんなどこへ行くんだろう?
前にニュースで、ビクトリア州の警察のトップがインタビューで「スーパーに買い物に行くのに、40kmも50kmも走るなんてナンセンスだ!地元のスーパーに行くべきだ」と言っていて、おまわりさんに職務質問されて、遠くのスーパーに行くところですなんて言ったら、即切符なんですけど、みなさん、どこからきてるのだろう〜

うちの近所のスーパーは、この界隈でもハイクラススーパーで、野菜も肉も腐ったものや萎びたものが全くないし、ローカルの小さいワイナリーで作るジャムとか、珍しいオリーブオイルとか、オーガニックとか、ちょっと目先が変わった物が欲しい時には、まちがないところなのであります。

その代わり、2割増しくらいのお値段ね。

普通の食材に飽きたら、ちょっとここのスーパーに来ると、レストラングレードの物が手に入るので、ちょっとしたおうちレストランや、おうちカフェができるので、みんな押しかけてきてるのかなぁ。
ここでは、カートに山盛り買う人はいなくて、みんなカゴ1個分くらいしか買いません。
ちょこちょこと欲しいものだけを買うのでしょう。
それでも、人がいっぱいだったのは、みんな、この状態に飽きてきて、何かちょこっとお家レストラン風をしたいんじゃなかろうかと。

私は、天然酵母のパンと、美味しそうなハムと、チーズを買ってきて、明日のお昼にしようかと〜
ジャムとか、オリーブオイルとか、ちょっと洒落たものもたくさんあって、瓶を並べるだけでも楽しいだろうなぁ。
普段の買い物がすでにエンターテイメント。
だから、みんな、カゴ一個分だけ買いに来てるんだろうなぁ。歩いて。



アジア人バッシングとかもあるみたいだけど、この界隈はあまりそういう感じはないです。
きっと、ここには大きい病院がいくつもあって、この界隈に住んでいる人は、医者や看護師だったりして、アジア系が結構いるからじゃないかと。
アジア系とインド系は、病院にいっぱいいるんですよねぇ。
頭いいからかなぁ。

なので、この界隈は歩いていける範囲に、美味しい中華のテイクアウトはなくて、ちょっと足を伸ばさないといけないところにしかないのです。

昨日、ちょっと大きめのショッピングセンターの世界の食品を売っている大きいスーパーみたいなお店に行ってきました。そこは元々イタリアン系の食品店でデリもあるんですが、徐々に拡大して、今では日本食品、中華、イタリアン、中東、インド、なんかの食品が冷凍食品も合わせて置いてあります。
野菜の種類もいっぱいで、東南アジアからの輸入野菜もあります。ドリアン売ってます。げぇええ!!
ドリアン苦手!

こういうところに住んでると、差別とかあまりなくて、アジア系には住みやすいです。

そういえば、今週から、うちの近所が再び渋滞するようになったんですが、日帰り手術とか生命に関わらない手術とか、IVFとか始まったんですねぇ。
うちの近所は、基本、歩いている人は少ない割にはスーパーはてんこ盛りって感じなんですが、最近は、運動のために歩く人が増えて来たんでしょうねぇ。駐車場がスカスカだったのに、スーパーの中はいっぱいでしたもの。

あと2週間と思えば、頑張れるんですが、伸びなきゃいいなぁ。。。
ってか、今、緩和してくれないと、これから冬だから、またロックダウンしなくちゃいけないだろうし、メルボルンって雨降りなんですよねぇ。外に歩きに出ることも難しいだろうし、5月の間くらい開けてくれないかなぁ。



中国からの輸入が止まっています。
オーストラリアからは、世界中どこへでも物を送ることはできますが、国際便が少なくなっていたり、止まっていたりしているので、海を渡るまでがかかるらしいです。
でも、中国から入ってこない???
輸入食品が、品薄です。
オーストラリアで作られている加工食品は、いっぱいありますが(豆腐とか)。
米粉を買いに行ったら無くて、これは、お店の在庫分しかないんじゃないかと。
これから、国際線の飛行機が動き出すまでは、輸入も大変になるのかなぁ。
アロマのお店は、パッケージなど中国依存だったので、パッケージが入ってこないために、いろいろ売れないって言っていました。
オーストラリアは、特に中国依存がひどいから、これからは、医療関係は自国で作ろうって声が出てるようです。
戦争兵器は用意してるのに、パンデミックのPPEを用意してなかったのは痛いですね。
でも、ステージ3で感染者数が減ってきている間に、PPEを徐々にため込んで、冬のピークに備えているんだそうな。
ピークはこれからですと(´;Д;`)

ウエストオーストラリアの金持ちが、中国からPPEを90トン仕入れたってことで、オーストラリアの記者会見に中国大使が出てきて、なんか言ってたそうです。
あれは、寄付なんですかねぇ。
それで、出てきたんですかねぇ。
よくわかりませんが、裏で、あれはけしからん!と怒ってる議員さんがいらっしゃるそうです。

最初、ロックダウンだ!って時は、引きこもりなんて経験がないから、家で楽しむために、あれこれ工夫したり、ゴミを捨てたり、うちのように模様替えをしたり、庭にテントを張って庭で寝たり、ガーデニングをしたり、家を改装したり、みんな時間がいっぱいあるから、あれこれ考えてやっていたんですよね。

キッチンでは、みんなパンを焼いたりしてるから、小麦粉が品薄。
そんなのも徐々に落ち着いてきて。。。ってか、引きこもりの生活が普通になってきて、エキサイトしなくなってきたんですよね。
そしたら、テレビのニュースは、また、誰と誰が喧嘩したとか、人々を「えっ!」って言わせるようなネタを拾ってくるようになって、また、つまんない地上波を見なくなってきました。

ネットフリックスが充実してるので、コンスタンティンでキアヌリーブスに萌えてみたり、ハウルの動く城で、キムタクの声に萌えてみたり、ジブリみまくってみたりしています。

それでも、オンライン学習と、ワーカーさんと、たけしの自宅隔離があるので、今週はやや忙しい感じです。
今日、カレーを届けに行ったら、なかなか元気そうで、ソーシャルディスタンシングで顔が見れました。
結果が出るまで、落ち着きませんわ。

明日は、ありがたい事に、美鞠の1:1のセッションが3時間あるので、デイセンターへ朝から置いてきます。
いつもなら、ショッピングセンターフラフラして、カフェで新聞読んで、時間を潰してから迎えに行ってたのですが、明日は、まっすぐ家に戻りです。

昨日も今日も、運動で山坂歩いてないので、行ってこようかなぁ。

ところで、美鞠は、ママのダイエット食で(全く我慢させないダイエット)、3kg落ちましたよ!
若い人は食事で簡単に落ちるからいいよねぇ。
うらやまし〜〜〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンオムレツ

2020-04-29 15:46:31 | Foods(レシピあり)
<材料>
• じゃがいも 中2個
• ベーコンの塊 適量
• マッシュルーム 5個くらい
• 香りがいいトマト 一個
• 卵 4個
• 塩
• ブラックペッパー

<作り方>
• じゃがいもを1cmの厚さに切って茹でる
• マッシュルームは、5mmくらいの厚さでスライス
• トマトは湯むきして一口サイズにカット、タネは取らなくてもいい
• ベーコンは、小指の先くらいの大きさにカット
• フライパンに油を引いて、ベーコンを炒めます
• 火が通ったベーコンにマッシュルームを入れて火を通す。
• 卵を流し入れて弱火
• じゃがいも、トマトを入れて、ざっと混ぜる
• 塩、こしょうをして、蓋を閉めて軽く蒸し焼き

<クッキングノート>
• ブロッコリーなど、いろんな野菜で楽しめます
• 野菜は、下茹で、蒸す、レンジでチンなど、お好みの方法で火を通しておきます
• 素材の味が生きる料理なので、いいベーコン、オーガニックの野菜などを選びましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウェーデンはステージ1だった

2020-04-29 10:10:26 | あれこれ、どれそれ

やたら、ロックダウンしてないのに、大丈夫かスウェーデンって言ってたので、全く何もしてないのかと思ったら、ステージ1だった。
50人以上の集まりは禁止、ソーシャルディスタンシング、老人ホームの訪問は禁止、テレワーク推奨、などの取り組みがあるけど、そんなに厳しくない。

人口が1000万人程度の国なのに、コロナで2000人くらいお亡くなりになっても、ステージ2を貫いているのは、経済のためなんだそうな。
北欧では、ほとんどの国が、ステージ3(メルボルンと同じ、イギリスはステージ4)なのに、不思議ねぇって思っていたのよねぇ。

死亡率が、人口比でイタリアやイギリスよりも高いのだけど、それでも、経済を優先したんだそうな。
いろんなお国事情がありますなぁ。

学者さんたちは、いろんなデーターを集計して数字を出して、政府に働きかけていますが、そのデータが間違っていたら、あっという間に社会は終わってしまう。
そんな危険なウィルスがCOVID-19です。
素人の私たちは、わからないので、言われたままにするしかないですよねぇ。



日本はどうしちゃっているのでしょうか。
罰則のないロックダウンをやっていますが、法律も罰則もないから、まだ閉めてないお店があると、喧々轟々でテレビでは言っていますが、彼らは違法営業じゃないので、あとで訴訟起こされちゃいますよねぇ。。。オーストラリアじゃ間違いなく訴訟です。

ダイヤモンドプリンセスと同じ会社のルビープリンセスでも、コロナでご家族がお亡くなりになった人たちが、集団訴訟を起こしています。
世界裁判所では、ヨーロッパの国が中国に対して、補償を求める訴訟を起こしています。

有限のお金を右へ左へ動かして社会が回っていますので、マスクで儲けてる中国に払え!って言ってるんですかねぇ。

そういえば、数日前に、あるビジネスマンが、中国から90トンのマスクや防護服やアルコール消毒液を輸入して国に売り付けようとしたらしいのですが、高値で売り付けてきたので、国は拒否したんですと。
国は、今、たくさんのマスクが欲しいのではなく、将来的にも適正価格で付き合っていける業者を求めていると。

これも、コロナ人口が減ってきたから、強気に出れるんですよね。
そもそも、オーストラリアは健康な人は、良いことよりも悪いことの方が多いから、マスクはつけないようにって言われていますが、みなさん、徐々にN95ウィルス対応マスクをつけていますよねぇ。

あれ、息苦しい上に、目を防護してないから、意味ないと思うんですよねぇ。
顔を触らないための防護と、自分がコロナに感染してるかわからないからって理由だったら、布マスクで十分なんですけど、オーストラリアでは、それさえも必要ないと一蹴しています。

日本ではあちこちにマスクが1箱3500円くらいで山積みになって売ってるとな。
タピオカも、洋服屋さんも、みんな並べていますと。
ひゃああ、みんな必死!!!!
って思ってユーチューブ見ていたら、なんと、うちの近所のショッピングセンターでも売っておりましたです。
そして、中国人のおばちゃんが買っていましたです。

ハンドサニタイザーは、2倍の値段でございました。
マスクは、日本の倍の値段で売っておりました。
1枚2ドルくらいですかねぇ。

このまま、社会はどう変わっていくんだろう。。。



今日は、雨です。
今、美鞠のオンライン教室が終わりましたです。
先生も生徒もみんな早口で、私だって聞き取れないところがあるのに、美鞠、頑張っています。
美鞠は、ガクトよりものろのろとしゃべるので、普通の先生は待てないだろうなぁって思います。
特に、1時間でやっつけなくちゃいけないならば、余裕がないから、クラスルームよりも大変なんだろうと思います。

それでも、必死でみんなについていっている美鞠は頑張り屋さんです。
今日は、宿題を写真で撮って先生に送れと言われているので、あとで手伝ってあげようと思います。

私は、できるだけバランスボールに座って、PCをいじろうと決めました!
ネットで調べてみたら、1日1時間座っているだけで、内筋が鍛えられますと。
でも、それは、両足を床につけるだけで、両手はどこにも触ってない状態なんじゃ?

私なんて、両足は床に、両手はタイプをしてるので机に触っていて、結構安定しているので、1時間で足りるのか?って思うわけです。
それで、何時間でも座ってましょうと思いましたです。
テレビを見るときも、ご飯を食べる時も、いつでもってわけには行きませんが、少なくとも数時間は座れるはず。

そういえば、最初座ってタイプしていたら、車酔いみたいに気持ち悪くなったんですが(不安定だからね)、随分と慣れてきました。
慣れるものなのね?
三半規管が強くなったかしら?
そういえば車も運転してなくて、なんと、この6週間で、ガソリンを入れたのは、たったの40リットル。

普通、2週間で40リットル入れてるんですよねぇ。
地球の二酸化炭素も減ったと言うし、その点に関しては、今は良い環境で暮らせてますよねぇ。

さて、終わったんでランチの支度です。
今日のランチは、オープンオムレツで行こうかな。
夜は、豆腐ハンバーグに挑戦してみようかな。
やる気があったらだけどw

オープンオムレツは、簡単で美味しくて見た目がきれいで、材料さえ吟味したら、塩だけで食べれます。
レシピアップしておきますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武士、PCR検査受けた!

2020-04-28 21:14:19 | あれこれ、どれそれ
昨日、武士からメッセージが来て、「喉が痛いし、風邪っぽいから火曜日に行かないね」

なぬぅううううううう?????

医者に行くほどでもないし、熱は日曜日に出たけど下がったから、薬とかいらないし。
咳も出てないし。

検査行け!って言ったら、電話したらしい。
そしたら、あれこれ聞かれて、かかりつけ医に行けと言われたのが、日曜日かな、月曜日の朝かな?

たけしは、最初、電話であれこれ聞かれて、じゃあ、かかりつけの医者に電話してよって突き放されたんですけど、私がしつこく言ったら、また電話して食い下がったらしく、今日、昼に検査に行ってきました。

結果は数日後であります。

先週、火曜日から木曜日まで、チーズ工場の計器の点検に行ってたんですけど、日曜日に熱っぽくなって喉が痛くなりましたと。まだ、味覚と嗅覚は大丈夫で、作ってあげたみたらし団子が「石鹸の味がする」と、ふざけた事を言ってきましたです。
まだ、大丈夫かな。
とりあえず、検査結果が出るまで自宅隔離なので、明後日カレーライスを持って行こうかなって思います。
これで、「ママ、カレーまずいよ。味がしないよ」って言われたら、お前、陽性だろう?って話しですよねぇ。
陰性って言われたら、再び検査に行けー!

今日の検査は、電話をして検査場を指定されて、行ってみたら駐車場があったので待機。予約なしのところなんだそうな。
係の人が、車まできてくれて検体を取られたんだそうな。
ドライブスルーみたいなもんですなぁ。

最近では、3000件/日くらい検査をして、新規感染者が一桁とかだったりしていたので、病院が暇になってきて、検査に手が回ってきたんだそうです。
ロックダウン一歩手前の暮らしを6週間したら、そうなりましたです。

しかし、チーズ工場でもらってきたとしたら、あそこ、クラスターあるんじゃないのか???
陽性って言われたら、検査員があそこまで走っていくんだろうか。
コロナ入りのチーズ??
むぅ〜
息子の検査結果で考えよう。。。

しかしx2
いやいや、息子がコロナ検査???? って、わかっていても、恐ろしいですよねぇ。
今日は、喉が痛いだけだって言って、普通に車を運転していても、心配ですよねぇ。
危なく挙動不審になって、暴れ出すところでした。 本当、笑い事じゃないですよねぇ。
若者の場合、いきなり症状が出て、数時間で他界してしまうと言う話しだから、今、症状がないからって、安心できない!
とりあえず、検査に行ったことで、たけしのデーターが、コロナのデーターべーすに乗っかったんで、陽性だったら管理下におかれるし、とりあえず、何もしないよりは安心かなぁ。



さて、月曜日に、オーストラリアでは、新しくアプリを作ったので、スマホにダウンロードしろと。
このアプリは、あなたの近くに陽性者が1.5mまで近づき、15分以上滞在していた場合、登録された電話番号に電話しますので、速やかに検査に来てください!ってアプリでございます。

居場所がバレるんじゃないか、プライバシーの侵害だとか、いろいろ言われていますが、オーストラリアにはとても強烈な個人情報保護法があって、その上にクレジットカードも、病院も、老人ホームも、全て乗っかっているので、作為的なプライバシーの侵害は無いんじゃないかと思うんですよねぇ。

あの法律は、学校で勉強してきましたが、まぁ、えぐいです。

なので、さくっとダウンロード。
こんなものです。
https://www.health.gov.au/resources/apps-and-tools/covidsafe-app

で、ビクトリアの知事さんが言いました。
他州では、今週からビーチが開いたり、来週から学校が始まったり、ソーシャルディスタンシングが緩和されたりしていますが、ビクトリア州は、5月11日に審査してから、どうするか決めますよ。。。と。

そして、検査の数を10万件やらないと、緩和しても良いかどうか判断できないので、風邪っぽいなって思ったら、誰でも検査に来てくれ!鼻水だけでも、喉が痛いだけでも良いから!ってことで、特に若者を検査に誘っておりました。

日本では検査してもらえないって、酷い状態ですが、そもそも感染症の対策をしたことがないんですもんね。
オーストラリアって、資本主義国なのか、社会主義国なのかわからないんですが、罰則付きのロックダウンをしても、誰も暴れないんですよねぇ。

逆に、お金払ったら出ても良いんだよね?って言わんばかに、いまだにホームパーティーやってる人がいます。
でっかい音楽かけて、たくさんの人が集まってるのがバレバレで、それで、誰も通報しないって思っているところが謎です。

だけど、最近は、コロナ疲れ、引きこもり疲れで、気が緩んできたのか、コロナが居ないから、気にしない人が増えたのか、ショッピングセンターへ行ったら、わらわらと人がいたし、ソーシャルディスタンシングは一応守っているんだけど、買い物の人出が多いです。

うちの近所の通りにも、大きいスーパーマーケットが、4つあるんですけど、たくさん人がいますもんねぇ。
テイクアウトのコーヒー屋さんでも、たくさん人が待ってるし、コーヒー買いに行ってますよねぇ。
なんなら、歩道に設置してあるベンチに座って、コーヒー飲んでますわ。

ベンチに座るのは違法なのであります。罰金$1652です。

数字が出てるので、コロナいないから大丈夫だろうって思っちゃうのはわかるんですが、警察はいるんですよねぇ。
ベンチコーヒーピーポーが、捕まらない事を祈ります。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターかマーガリンか、はてまてキャノーラか

2020-04-27 08:58:17 | あれこれ、どれそれ
引きこもり生活。。。もう、何週目だろう?
5週間?6週間?
最初は、こんな太陽も入らない、狭いマンションで引きこもったら、病気になるわ!って思っていたのですが、これが、意外と、体力はついてきたし、経済的にも無駄遣いしないし、食べたい物は大抵家で作れちゃうし、快適なのであります。

そもそも、考えてみたら、前にお金を払ってカフェで食べていたケーキとか、お菓子とか、外食とかって、カロリーが高いので、体が欲しいと思わず、晩ご飯にそうめんだけでも、お腹がいっぱいになってしまうという〜

引きこもって最初の頃は、カフェとか行けないし、ぷらっと気分転換にショッピングセンターを歩いたりできなかったので、家で、バターをふんだんに使ったケーキを焼いたり、お菓子を焼いたりしていたんですけど、徐々に、バターが重くなってきて、アーモンドプードルがメインになってきたんですけど、昨日、久々にバターたっぷりのパウンドケーキを作ってみました!

久々だったので、バターの扱いとか混じり具合とかわからなくて、焼けた後にバターが型からドロドロと出ちゃったんですが、まぁ、そこそこ食べれる物ができましたです。
紅茶のパウンドケーキを作りたかったのですが、紅茶の葉が美味しかったので、いいおやつになりました。

でも、2月にメインのお客さんがイタリアへ旅行へ行ってから、バターをたっぷり使ったアーモンドビスケットを6回も作り、5kg太った体重が落ちなくなってから、あまりバターを食べなくなっていたので、なんか、こってり感が、重いなぁって感じるようになりました。

あんなにバターを美味しいって思っていたのに、なんざんしょ。

それで、バターの代わりになるものを調べてみました。
よくネットで見かけるのは、キャノーラオイル、マーガリン、オリーブオイル、ココナッツオイル、あたりで、ひまわり油やアボカド、ナッツのバターなんかもありました。

この中で、有名なのはマーガリンは、バターと違って薬物がいっぱい入っているから体に悪いというご意見でした。
次に、キャノーラオイルは、アルツハイマーなどの疾患など、脳に影響を与えますと。

二つとも、飽和脂肪酸が少なく、心臓とか血管に優しいオイルで、コレステロール値を下げるオイルも入っていますと。でも、トランス脂肪酸が入っているから、体に悪いんですと。

調べてみたら、飽和脂肪酸は、バターが50% オーストラリアの基準のマーガリンは0.2%、間違いなくマーガリンの方が心臓に優しいです。
トランス脂肪酸になると、100g中、バター4g、マーガリン0.2g程度と、こちらもマーガリンが勝ちです。

マーガリンは原料が植物油と書かれていますので、この中には、安価な植物油ミックスが入っていて、何が混じっているのかは、その時の工場の仕入れ状態で違うんだそうな。
ほぼ、ひまわり油か、キャノーラ油なんだそうな(アレルギーが少ない)。

ひまわり油は、絶対に食べちゃいけないという人が居て、何やら、製造工程で発がん性のある薬品を使用してるんだそうな。

じゃあ、どうやってケーキ焼いたらいいの???



前に、串揚げ屋さんへ行ったら、そこはキャノーラオイルを使って揚げていたんですが、これが、さっぱりして美味しい!
うまうま食ってたら、アルツハイマーになっちゃうのかなぁ〜

心臓だけ健康で、頭ボケるのもなんだし〜
でも、美味しかったんだ。
キャノーラオイルって、菜種油ですよね。
季節になると、一面黄色い花が咲いて、キャノーラ畑ってすごく綺麗なんですよ。
オーストラリアも、牧草の代わりに菜種油を植えるところが増えてきて、ちょっと郊外へ行くと綺麗な景色を見ることができます。

あれが、脳に悪いと??? にわかに信じられない光景です。



オリーブオイルは、火を通しちゃいけないですと。
火を通すと、体に悪い物質ができるからですと。
私は、この根拠を知りたいと思っているんですよねぇ。

例えば、ギリシャやイタリアは、何にでもオリーブオイルを使います。
キリスト教系の宗派が根強い、地中海系の人たちは、オリーブオイルは唯一神が祝福したオイルだからと、昔昔から使われています。

スペインのアヒージョ、イタリアではパスタ、ギリシャでは羊を丸ごと焼くんですが、それぞれ、火を使っています。
彼らは、オリーブオイルに火を通して、1000年以上も使って来たんですが、他の地域と比べて特別な病気があるとか、特別な癌が多いとか、そういうのは無いんですよね。
むしろ、心臓病などの血管の病気が少ないと言われています。

多分、彼らの火を通す温度が問題なんだろうと思うんですが、どこかのヘルス関係の記事で読んだことがあるんですが、うろ覚えで申し訳ないのですけど、確か、オリーブオイルは240度の温度で変質するから、高温での使用は危険だと書かれてた気がします。。。

オレイン酸がたっぷりのオリーブオイルは、体にいいし、とにかく美味しいですよね。
中華みたいな料理の仕方は向いてないと思いますが、イタリア、スペイン、ギリシャ、中東あたりで使われているような方法だったら大丈夫じゃないのかなぁ?って思いますけどねぇ。。。



あれこれ調べてみたら、キャノーラオイルとひまわりオイル、両方とも遺伝子組み換えのタネを使って絞られているんですね。
害虫が寄ってこないように遺伝子組み換えされたオイルは、人体に残るそうなんですけど、蚊に刺されなくなるのかしらねぇ?
また、ひまわりオイルは、リノール酸が多いタイプと、オレイン酸が多いタイプがあって、このリノール酸が悪さをするんですと。

じゃあ、オイルは、オレイン酸が多いこと、遺伝子組み換えじゃないこと、精製しすぎない事を条件に選べばいいですね。

植物性オイルは、不純物を取り除き殺菌するために、200度の高温で熱処理をされてる物が多いそうです。日持ちがよくなりますもんね。
そうなりますと、トランス脂肪酸が増えて、体に悪いものになるんだそうな。

なので、安価なオイルは、体に良くないんだそうな。

ふむ。



さて、最初の議論。
バターか、マーガリンか、はてまてキャノーラか。

まったく健康に問題がない人や、若い人は、大抵何を食べても体外に排出されるので、美味しいって思うものを食べたらいいんじゃないの?って思うわけです。

私の場合は、バターが鬼門らしく、前に、インドのギーが良いって言われたので、美味しいってのもあって、ギーで炒め物したり、卵焼きを作ったりしていたのですが、コレステロール値アップ。体重も増えてしまいました。
よく考えたら、ギーってバターを熱して不純物を取り除いた物だから、熱する温度が大事なんじゃなかろうかと。
お店に並んじゃったら、わかりませんものねぇ。

バターコーヒーなんてありましたけど、あれも、オーガニックのクリームをゲットして、バターを自作して、緩い温度でバターを分離してって、自分で作れば体にいいのかもしれませんなぁ。

よくわからないけど、やっぱり私にはバターは、あいませんので、マーガリンに使用かと思うんですが、最近、マーガリンにコレステロールを減らす植物性のステロイドが入っている物が出たんですよね。
遺伝子組み換えとか、温度とか、いろいろ問題はありますけど、まずは、脱バターで行きましょうかねぇ。

普段の料理は、エキストラバージンオリーブオイルで良いんじゃなかろうかと。
うちは、高温調理はしないので、揚げ物も低温で長時間揚げてます。
まぁ、滅多に揚げないんだけど。時々、唐揚げとかしたいもんねぇ。

月に一度くらいなら大丈夫かなぁ。

って事で、基本はエキストラバージンオリーブオイル。 ケーキなどのお菓子作りはマーガリンとアーモンドバター。 こんな感じで始めてみようかなぁ。

昨日作ったパウンドケーキのバターが美味しいって思わなかったのには驚いたなぁ。
いつもなら、美味しいって普通に思うのに。。。
アールグレイの茶葉を入れたので、香りが良くて、それはオッケーだったから、まだまだ研究の余地はありですなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする