今日のお弁当は、昨日買ってきた、赤い鯛のみりん漬けを焼いて、甘い卵焼きに、いんげんの塩茹で、ちょっと寂しいので福神漬けを入れて彩ってみました。
ご飯は、十六穀米配合。
まぁ、きれいにできました。
これは、全部で700ml入る容量なので、そこそこ大きんですが、彼らはオージーなので、ご飯は多くなくてもいいのです。
逆に、炭水化物は太る!と、最近のダイエット情報で言われてるので、少なめにしていますw
さてさて、昨日のさつまいも。
1.3kgって、ちょっとした大根の大きさです。
これを、角切りにして鍋に入れたら、2リットル分あった@@!
ベジタブルベースのブイヨンで煮込み、コーンの缶詰と、卵を入れたら汁がなくなりw
スープじゃない!と言われましたが、絶妙な味のバランスで、超劇うま!という感動はないけど、気付いたらサクサク食べちゃった!って一品になりました。
あとは、砂糖がいっぱいのものばかりなので、チーズと人参をまぜたマフィンを作ったんですが、このまま食べたらもっさりして、あまり美味しくなくて。。。
ところが、ケチャップをつけたら、これが、うまい!
チアシードとか、フレックスシードとか入ってて、スーパーフード系のマフィンだから体にいいし。。。と思いたいw
バター半分にして、アボカドオイルを入れて、ビタミンE!
オリーブオイルよりも、香りが良くて美味しくできました。
今度は、もちっとオイルを増やして、もちっと、もっちりさせてみようかなぁ。
セイボリ〜 って英語で言うんですが、和製英語はどうなんでしょうね?サボリ?サブリ?
砂糖が入ってないタイプのベイキングって、和製英語でなんて言うんだ。。。オーブンから出てくる焼き物、ケーキを含むかな? まぁ、それらは、マフィンでも食事扱いなので、武士が仕事が終わった後に、剣道に行く前の軽食で持たせました。
ケチャップは、携帯用の小瓶をダイソーで買ってきたので、そこに詰めて〜
日本ならおにぎりですよねw
今、気付いたww
さて、鉄剤二日目。
鉄が酸素を身体中に運んで、動けるし、頭も動くし、調子が良くなってきました。
やっぱり、鉄だったんだ。。。
一気に鉄が入ったものだから、体に熱を持っています。
これが、便秘になっちゃう原因なんですよねぇ。。。
特に、血管がやたら多い、内臓と頭部に熱を持ってるから、よっぽど酸欠だったんだね。。。自分。。。
ごめんよ、自分。。。
ここで水をガブガブ飲んだら、むくんでしまうから、果物でちまちま水分を取ってますだ。
今日のご飯は、空芯菜のガーリック炒めと、赤い鯛のみりん漬け。
意外と残らなくて、今日の夜でなくなっちゃう予感。
大根と豆腐の味噌汁ですなぁ。