3回目のブースターを打っていたら、下痢と、38度くらいの熱が1、2日程度で終わると言われているオミクロンけど、高齢者には、インフルエンザ以上に準備をしておかなくちゃいけませんです。
我が家では1.5リットルのポカリスエットを、箱で買っているのですが、熱が出てベッドから起きるのがやっとになったら、いちいちキッチンに飲みに行くのも億劫だろうし、500mlのボトルが24本入ったケースを2箱、父と母、一箱ずつ宅配。
なんと、これが無料!
なぜなら、去年の年末に実家に帰った時に、あれこれ必要なものを楽天の「お買い物マラソン」で買ったら、期間限定のポイントがいっぱいついていて、それで間に合ってしまったのです!!!
楽天、すごいわ〜
簡易検査キットは、一人5本ずつ。
なんとなく気になった時にも使えるから、5本はあった方が良い。
まだ、値上がりしてなかったんで、1キット1500円くらいで、送料無料で届けてもらえました。
じわじわと値上がりしていて、1キット2000円とかってなってきてたんですけど、日本は検査キットの値段制限かけないのねぇ。
パルスオキシメーターも送ったし、とりあえず、実家はこれで装備オッケーかな。
米があったら、炊飯器がお粥炊いてくれるしね。
米と水と出汁と卵を、炊飯器に入れて、お粥作るんですよ。
便利だし、楽だし、洗い物も楽だし(焦げ付かない)、炊飯器さまさまです。
メルボルンも、シドニーも、すごい勢いで新規感染者が減ってきています。
ワクチンを打った人には、あまり脅威じゃないんですけど、打ってない人は、まだまだ入院したり、人工呼吸器つけたりと、重症化しちゃう病気ですよね。
ファイザー社は、3回目を打った人は、オミクロンにも効果があるって発表しました。
なんか、コロナワクチン3回も打ってると、徐々に耐性ができてきたのか、副反応もあまり出ないし、ワクチン打ち始めた頃に言っていた「死ぬぞ」とか「副作用が残る」とか「徐々に体が動かなくなる」とか「DNAが操作されて自然体じゃなくなる」とかって、あれは、なんだったんだろう。
下痢が嫌だなぁって思うけど、3回打ってたら、2回だけの人よりはマシだって言うし、2回打ってる人でも、1週間で仕事へ行けるくらいに回復するって言うから、そんなに大変じゃなかろうと。
それでも、オーストラリアオープンに行くのは、勇気が要るなぁ〜w
毎日、海の方でドローンのショーがあるんですよね。
夜の9時過ぎにやってるんだけど、見に行きたいなぁって思いつつ、まだ、行ってませんです。
終わるまでに行ってみたいなぁ。
昨日は、屋外のカフェで、美味しいスコーンとか食べたいなぁって思って、えいやっと、1時間半くらいかけて、いちご狩りのところへ行ってきました。
そこは、スコーンやワッフルがあって、イチゴのアイスクリームとかジェラティもあります。
そこで採れたイチゴで作ってるので、すごく美味しいんですよねぇ。
ここ数日、天気がすごく良いので、いちごも甘くて大きいかな?って思ったけど、もう終わり頃らしく、粒が小さかったです。
やっぱり、大きくて甘くて青々した香りのいちごは、10月じゃないと!
今年こそは、いちご狩りと、さくらんぼ狩りに行きたい!
お味は、やっぱり、美味しかった〜
新鮮なイチゴがいっぱい乗ってたワッフルと、あそこのいちごジャムはおすすめです。
帰宅後、頼まれていたキッシュを作ってみました。
一昨日、試しに作ってみて、これが、意外と美味しくてびっくり!
材料の野菜は、最初に蒸してから冷まして、キッシュ皿はバターを塗ってから小麦粉を振っておいて、そこに冷凍のパイ生地をローラーで伸ばして敷きます。
そこにフォークで穴を開けたら、アルミホイルを敷いて、セラミックの玉の重石を入れて、10分焼きます。
20cmのキッシュ皿だったら、小さい卵なら4個、中くらいなら3個。
ミルクか、クリームか、豆乳か、アーモンドミルクか、水か、好みの物を150ml。
塩、小さじ半分、ナツメグ、ぱっぱ、黒胡椒、ゴリゴリゴリ、を入れて、泡立てないように、泡立て器でぐるぐる回して塩を溶かして、よく混ぜる。
卵液に、冷ました蒸し野菜と、好みでチーズを入れて、よく馴染ませたら、さっき焼いたキッシュ皿に入れて、180度のオーブンで30分焼く。
2皿だったら、40分。
野菜は、いろんな種類の野菜が美味しいと思うんだけど、玉ねぎをニンニクで炒めてナスと赤ペッパーを入れたら、地中海風。エビを上に並べて飾ったり〜
カボチャとカリフラワーだったら、豆乳とチーズであっさりと。
カレー風味にしたり、色々アレンジが効くので、温野菜のサラダに飽きたら、これ良いかもです。
ちょっと手間暇がかかるんですけど、皿1枚だったら、2時間以内で完成します。
上は、チーズたっぷり、カボチャとカリフラワーのキッシュ。
下は、玉ねぎをガーリックで炒めて冷ましたものと、たくさんのブロッコリーを卵液で混ぜて、上にナスを並べたキッシュ。
両方とも、オーブンで焼いて冷めてから冷蔵庫で冷やしています。
食べる時に、チーズをかけても良いです。
冷えたまま皿ごとオーブンに入れるなら、予熱なしで180度のオーブンで30分。
徐々に暖める感じですね。
容器から出して、オーブンに入れるなら、予熱なしで180度のオーブンで20分くらいですかね。
周りがパイの生地で作ったので、パリッサクッて感じになります。
あまりにも良い匂いだったので、美鞠が食べたがっていて、今日は、暑いから冷汁!って言ってたけど、キッシュも作ってあげようかと。
簡単なんですけど、本当に手間ひまかかるんですよねぇ。
特に、カボチャは、切るのに手間がかかる。
その分、美味しいんですけどねぇ〜