風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

今日はお酒で煮てみた

2017-03-29 19:09:10 | あれこれ、どれそれ
昨日、お友達がいっぱい持って行ってくれたので、今日は、あまりなくて、ちょっとホッとしたw
それでも、昨日までなんの兆しもなかった緑の粒が、1日でぷくぅと膨らみ、柔らかくなるので、全く読めない。
木の上で腐ると臭くなるので、網をかけた以上、雨のところくらいは責任持ってなんとかしなくちゃ!と、鳥さんの手前頑張ってる今日この頃。。。

飽きちゃいますよねぇ。。。

もう一本、木があるんですよ。。。

だけど、不思議なもので、飽きた飽きたと思いつつ、見たら口に入れちゃうし、煮ている匂いはほんわかするし、本当の意味で飽きてないのかしらねぇ。(*´∀`*)テヘ♪

ってことで、今日は、みりんとお酒で煮てみました。
醤油を数滴垂らして、風味づけをして、和風にしてみました。

和風の甘露煮は、一回で終わりません。
緑色のぷくぅっとしたままでは、コンポートです。
そうじゃなくて、しっかり、くっちゃりなるまで、煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返して水分を飛ばします。

しかしねぇ。

砂糖は使いたくないので、ハチミツを使ってみたんですよね。
そこが未知数。

鶏肉は、ハチミツ、醤油、みりんかお酒で漬け込んで、翌朝焼くだけってのはよくやっていますけど、いちじく大丈夫か?

まぁ、まだ、庭にいっぱいあるから、失敗したら作り直せばいいや。

去年は、1年中、家族イベントで忙しく、庭に何があるのかなんて気付かなかった。
引っ越して来たのは、3月なのに、いちじくあっただろうに、クインスもあったのに、気付かなかったなぁ。

りんごは、木の下の方にまだ実がなっています。
緑色の綺麗な鳥が、美味しそうに食べ散らかしています。
せっせと片付けを〜

郵便受けを開けたら、でっかい蜘蛛がいました。
手紙でちょちょっとつついても動きません。
死んでるのか?と思って、すくって落とそうと思ったら、すごい速さで走った!!!

時々、鳥とか虫とかが、すごい恐怖を感じて逃げて行くのを見ると、ちょっと寂しい気がします。

私は、この世の全てを歩いているわけじゃないし、庭の隅々まで管理してるわけじゃないから、虫や鳥の居場所ってあるんですよね。
ただ、家の中に入られるのが迷惑なだけで、ちゃんと住み分けできたら、虫とでも共存できると思います。

それが、蜘蛛が嫌だからって蜘蛛の巣を良く取ってたんですが、ある時から放置することにしたんです。
別に窓とか玄関とか、関係ないところだから〜 と思って放置していたら、コバエが減ったんですよね。
蜘蛛の巣に引っかかって食われてたみたいです。

不必要な存在ってのは、この世には一つもないんですよねぇ。。。

庭を見たら、アプリコットの木が生えて来ていました。
5本くらい、タネから目を出したみたいです。
そのうち、ガーデナーがやって来て、切っちゃうんだろうなぁって思うんですけど、ほっておいたら、森になるのかなぁ〜?
もし、ここが私の持ち家だったら、あの木は放置してもらうんだけどなぁ。

神風吹かないかなぁ。

ここが私の家になったら、ちょっと改造して、もっと住みよくするんだけど。
畑も作って、庭も整地して、キッチンが水漏れするから、キッチン入れ替えないとダメなのかなぁ。

外は雨が降ってます。
翌日は、またまた、いちじくが豊作になってるはず!

明日は、美鞠がトラベルトレーニングでシティーに行くので、鮭を焼いておにぎりに入れたお弁当です。
お弁当箱を持って行って液ダレとか心配しないようなメニューです。

簡単^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく豊作!

2017-03-29 06:48:28 | あれこれ、どれそれ
もう、鳥も食べなくなって来ました。あはは。
それでも、ちょこちょこつまんでくれるので、腐る前に消えてくれて良い感じです。

昨日は、お友達のご主人が脳外科の事故で障害を負ってしまい、いつも疲れているのですが、天気もいいしドライブがてら来てもらって、いちじくを積んでもらいました^^

柔らかいいちじくは、強く掴むとグチャってなっちゃうので、力の加減が大変なんですが、2本目の木の頃には、なんとか上手になりました。
これが1本目の木。



いちじくの木は、庭の端っこにあるので、友達が撮ってくれたら、庭全体が見えましたなぁ〜
左端の白い囲いの向こうはプールです。



2本目の木は、先に熟した木なので、そろそろお終いです。
最初の写真の木が、そろそろ熟し始めているので、後一ヶ月は、毎日収穫できそうです。

昨日も大量に収穫できて、まぁ、硬いのもあったんだけど、それは、煮たら美味しく食べれるから、ジャムにしてくださいとお願いしました。

うちも、昨日煮なかった、一昨日収穫したいちじくがカゴいっぱいあるんですけど、今日こそ煮ないと腐っちゃうので、今日収穫したいちじくと一緒に、ジャムにしますです。
この間買った、$5のボトルは、やっぱり蓋が怪しくて、ハチミツ漬けにしたクインスが逆さにすると漏れるww
ジャムのように、硬いもので、脱気して詰め込んだものじゃないといかん設計らしい〜

冷蔵庫だといっぱいいっぱいになっちゃうので、砂糖入れてパントリーで保存になるんだろうなぁ。

さて、冷蔵庫が空っぽになって来ました。
なぜなら、今週は、お兄ちゃんが家にやたら居るからww
ガールフレンドは、エッセイ提出で忙しいので、遊んでもらえないらしく、お家に帰ってきてゴロゴロしています。

晩御飯は、この間から、食べ損ねている、シーフードパスタにしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クインスの中に虫がいた

2017-03-27 20:06:14 | あれこれ、どれそれ
まさか、リンゴじゃあるまいし、一瞬目を疑いましたが、間違いなく、私の青リンゴを食い漁った虫が、クインスの中にも大量におりましたです。。。orz

熟れる前に、虫に入られちゃうから、どうしようも無いですよね

(´;Д;`)

写真なんて見せられません。
娘は「捨てて!」と言いましたけど、三つくらい切ったら、食えるぶんくらい出てくるだろう!

心は、無心。

明鏡止水の境地で、一心不乱に、虫を切り捨て、ざく切りにして、また虫食いが「ぎゃああ!!」

負けるかっ!!!!

ってことで、レモンを絞った水にさらしてたはずなのに、その水を捨てるをの忘れて、そのまま火にかけちゃいましたです。。。

とりあえず、どんなもんか、お試しってことで、このまま、ジェリー作りに突入します。

お試しなので、砂糖を使います。

本番は、ハチミツを使います。

1kgのお値段が、砂糖とハチミツじゃ、ゼロが一個違いますもんね。
お試しで無駄遣いできません。

しかし、クインスって生だとなんの匂いもしないんですけど、煮ると、ほんわかと良い匂いしますね〜

レモン絞っちゃったんで、これは、酸っぱいんですが、30分くらい煮てますけど、まくが張る感じで、これがアクなのかな?
救って捨ててるとえぐみが減ってきた気がします。

気のせいか?

一方、イチジクは、ポートワインで煮て うまうま
砂糖とハチミツで煮て うまうま

味しめて、今日も30個くらい収穫したんですが、どうせ作るならいっぺんに作ろうってことで、明日か明後日まで冷蔵庫にためておいて、ごそっと甘露煮を作る予定です。

イチジクの方が、時間かかるけど、簡単ねぇ〜

こちらは、ちゃんと煮沸して、空気を抜いて、瓶に詰め込んだから、瓶ごと30分くらい煮て中身の細菌をちゃんと殺して、来年の今までもたせたい!

私のために、私のダイエットのために、この子たちを煮たい!

とりあえず、この間、お試しで作った、ワイン煮と甘露煮を食べちゃわないと腐っちゃうから、生を食べてウハウハしてる場合じゃ無い!

イチジクは、後回しじゃ。
ただいま、2本目の木が、ぽこぽこ実をつけ始めましたです。
鳥たちは、飽きたのか、最初の頃のようにがっつかなくなってきました。
ネットをかけてない、鳥さんの場所にも食べ頃のイチジクがありますもんね。
まずは、虫食いクインスを、赤いジェリーにして、保存容器に入れる!

こっち先だ!




さて、お鍋のクインスさんは、そこそこ実が崩れてきて、本当にえぐみがなくなってきた@@!
えぐみに慣れてきたのか?

クックパッドを見たら「最初の4分の1くらいになりました」だ。。。と。。。???

水を足しちゃいけないのか???

いや、鍋が小さすぎたんだ。

量が少なすぎたんだ。

水を足さないと、実が煮える前に水が足りなくなってしまうという〜
ほら、お試しだし、そんなもんよ。
IKEAのステンレスの鍋、匂いがつかなくて好きです。

保存容器を入れた鍋も、着火完了!

グツグツと言ってから5分で出していいんだよね。

火傷しないように、瓶を鍋から出すための、専用のトングも買ってきた。
アメリカ製だから、高いわ〜〜〜
関税だよね。トランプさん、怒るのもわからないわけでも無い。

アメリカからのメイソンジャーが、中国製の4倍の値段で売ってました。
ブランド大事だけど、所詮ガラスだし。。。
メイソンが中国産よりも良いって保証ないし。

だったら、6個で$5買っちゃうよねぇ(*´∀`*)テヘ♪

もし、今日のがうまくできたら、明日は庭のクインス全部とって、虫!!!!捨てまくって(成虫になる頃には、土の中に埋められてるだろう)、綺麗なところを水にさらして、そいつを捨てて、ゼリー作るぞ!

しかし、ジャムがいいとか、ハチミツ漬けがいいとかとも言ってるんだよね。
瓶を取り出したら、一つはハチミツ漬けにしてみるかな。
よし、頑張って、もう一個切ってこよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非常に疲れてます

2017-03-26 18:01:14 | あれこれ、どれそれ
やっぱり、デブ汁だすと疲れますね。。。

今日は、朝10時に起きて、こんなに寝れた自分にびっくり@@!
荷造りをして、石鹸を仕込んで、さて、イチジクを摘みに行こうかなぁ〜
昨日行ってないから、どうしようかなぁ〜

なんて、ダラダラ日曜日でした。

結局、ワイン煮もあるし、甘露煮もあるし、イチジクを摘まなくても、食べるものがあるから、そのまんま。
鳥さんが、うるさいっす。
天敵が出てこないから、食い放題なんでしょうねぇ〜

夜に、息子がおデートらしいので、それじゃ、昼間はロブスターのパスタにしようかなって思ってたんです。
この間から、バター炒めにしてパスタソースを入れて、バジル入れてってメニューを考えてたんですけど、なんと、おデートが流れたと。
それで、晩御飯まで家にいるってことで、ロブスターがディナーに。
ご注文の「和風」調理になりましたです。

塩と酒で下味をつけて、そのまま焼くだけです。
ジャパニーズ簡単w

お野菜は、オーガニックのインゲン豆を塩茹でして、ごま醤油ドレッシングに漬け込んだマッシュルームと和えるだけ。

味噌汁はジャガイモの味噌汁。

これでいいっす。

かなり手間が増えたので、クインスまで手が回っていません。
ご飯食べて、キッチン片付けて、気力があったら、はちみつ漬けくらいは作りたい!

と思ってたんですが、はちみつ漬けって、一番手間がかかるみたいなんですよね@@!

10リットルの鍋が2個あるので、一個は、クインスを煮るために、もう一個は、ジャム用のボトルを煮るために、二つ火にかけて始めなくちゃいけないジャム作り。

これが面倒くさいなって思ったんですが、意外と簡単かもです。
ボトルをつまむ、専用のトングがないので、明日、探しに出かけるかなぁ。




そういえば、前に住んでたところは、本当に色々高かったんですが、いいものもあったんですよね。
本当に良いものは高いのです。
だけど、この間、ロイヤルコペンハーゲンや、ウェッジウッドが、70%引で普通に売られてるのを見て、非常にがっかりしたんですよね。

過去の私もそうでしたが、20kmあったら、シティーまで行って帰ってこれる距離でした。
渋滞があるから、距離の割には時間がかかるってだけで、なんでも近所にあったので、30分運転するって、異常に遠く感じていました。

これって洗脳ですよねぇ。
町から出られなくなってたんですよね。
渋滞に巻き込まれるのが嫌だから〜 なんて感じで。

今、友達がそんな感じになっています。
だから、高いものを普通だと思い込み、高いから価値があると大事にして暮らしているのを見ると、その価値観は、他人に植え付けられたもので、しっかりと企業や社会に洗脳されてて、自分の価値観は無いんだね。

きっと、ここにいる私も、そんな風にここの価値観を生きているんだろうと思います。
この辺りの企業に洗脳されて、社会に洗脳されてます。きっと。

だけど、前よりも息がしやすく自由度が増しています。
これから、良いことしか起こらない気がしますです。




ところで、やっとこさ、66kgの大台を突破できました。
今まで、何をやっても減らなかったので、このラインから抜け出せなかったのに、今朝、やっとこさ抜け出ました。

∩(〃・ω・〃)∩ ばんじゃーい

何が違うって、イチジク毎日食ってるくらいかなぁ。
調べてみたら、意外とカロリー低いんですね。
一個で満足しちゃうのですが、まぁ、生で5個も食べたら、とんでもなくお腹いっぱいになっちゃうので、朝ごはんとか昼ごはんの代わりになってたんですよね。

ペクチンって、ベタベタする成分が大量に入ってるんですが、これって、糖分の吸収を抑える働きがあるんですね。
カロリー分の糖分は、ちゃんと体外に出るみたいです。
本当かなぁ〜

だけど、それ以外、考えられないしなぁ〜

ブツブツ言ってないで、イチジクの甘露煮を保存食で作ろう!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩いて来ました

2017-03-25 20:26:29 | あれこれ、どれそれ
せっせと歩いて来ましたよ。
今日は、美鞠がアートクラスがなくて、NPOの募金集めのウォーキングに行って来ました。
こちらでは、お金を払って歩くという、募金集めのイベントがちらほらあります。
参加すると、お揃いのティーシャツをもらえて、それを着て歩くんです。
帰りにでっかく団体の名前の入った袋をもらって、それを持って家路へ向かうわけですが、その間、みんなそのでっかい袋を持って歩くので、こちらも宣伝に。

何から何まで宣伝なんですが、去年は、全員からお金を集めていました。
今年は、ある人が、大量に募金をしたので、ランダムで無料券を配ってたらしく、いただいちゃいました^^

ところが、太陽さんさん、あっつい上に、雨の天気予報があつあつの天気だったので、蒸し蒸し。

4km歩いた頃には、汗だくだくで、デブ汁ってこれか?ってくらい、ティーシャツがぐっしょり。
帰って来たら、ちーと軽くなってたのと、むくみが減ったので、毒が出たんじゃないかと思います。
運動大事です。

さすがに、歩いた後に友達と美鞠と3人で食事をしたら、足っていうよりは、股関節がガクガク。
座ってご飯を食べて、さあ行こうか!ってなった時に、立ち上がるのがやっと。
右足を前に出し、左足を前に出し、いちいち考えないと歩けないわけじゃないけど、意識して歩くw

「運動不足だぁ〜」と、友達と言い合っていたんだけど、美鞠も「足がガクガク」って言ってたので、きっと、みんなそうなんだろう! 

いやいや、本当に歩きましたです。
明日は、どうなることやら。。。
お家で、おとなしくしています。

ニュージーランドの物価が、ど田舎なのに思ったよりも高くて、もうお金使いたくない気分です。
時々、お金を使いすぎると、こうなります。
ってことで、こういう時期は、お家の食料掃除の時期。

イチジクを煮て、ヨーグルトと食べると絶品!
香りがいいわ〜〜〜
スパイスとか要らないくらい、豊かな香りで、幸せ100倍。

クインス作るぞ!と言っておいて、まだ、手をつけてないので、あしたこそ!なんとか、蜂蜜付けくらいやりたいなぁ。
本当は、ゼリーにしたいんだけど、ろ過用の布が見つからないので、あれこれ調べたら、ガーゼがいい、フランネルがいい、サラシがいいと、結局、布だったらなんでもいいの?
だったら、ティータオルでいいのかな?

なんて考えてたら、なかなか進まない。
それで、とりあえず、ウォッカを買って来たので、これで瓶を消毒して蜂蜜漬けにしよう!
大仕事なんで、明日、日曜日だし、のんびりやろう!

あ!

武士がロブスター昼に食べたいって言ってたから、昼は、ロブスターパスタだな。

ノロノロ、日曜日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする