これは、9時5時の正社員が残業を1日3時間したら、こんな感じ?って週でございました。
フルタイムの正社員なんて、私は絶対に無理!これが毎週だなんて、絶対に無理!物忘れがひどくなってきて、ひどいです。
帰ってきて、パジャマ着て寝て、朝起きて服着て仕事へゴー!
こんな暮らししてると、心がささくれ立ってきますよね。
岸田さん、サービス残業の人たちを助けてあげてください。。。
さて、先週も、イレギュラーな予定で、てんてこまいしていたので、日曜日と月曜日は、家から出ないで、晩御飯の時に、外へ食べに出かけていました。
さすがに、全く外に出ないのは、体に悪いだろう〜 ってことで、出かけたら楽しくなっちゃって、晩御飯を食べた後に、デザートで手作りプレッツェルのお店に行ったり、デブの素ですなぁ。
そして火曜日、2時間仕事した後に、午後は美鞠の卒業式でした!
美鞠くらいの知的障害の子たちが、50人くらいかな?
彼らのご両親か、サポートの人がさらにその倍くらい居て、とても賑やかなセレモニーでした。
本当は、卒業ガウンなんて、大学じゃないんだから着れないんですけど、この学校は彼らのためにガウンを無料で用意してくれて、写真も撮ってくれました。
後で学校から写真を買って、額に入れて飾ります。楽しみ〜
残念なことに、学校のスタッフの人が、その日、コロナ陽性になってたらしく、美鞠と二人で鼻に綿棒突っ込みましたよ。。。
もうね、本当に、何度、こういう危機を逃れてきたのか。。。
今回も、陰性でございました。
そもそも、うちって、お隣さん2軒が、大きい病院のICUの看護師なので、コロナ患者の面倒を2年もみてた人たちなんですけど、うちも、このフロアーの人も、彼らも、誰も感染してないんですよね。
やっぱ、マスク大事ですよね。卒業式でマスクをつけてた人は、私を含めて数人だけでした!
夜は、美鞠のリクエストでパンケーキパーラーでディナー。
高いお店なんだけど、量が減っててびっくり!チキンが探さないと見えないって、もうどんだけ〜
水曜日は、お客さんのご両親がホリデーに行ったので、朝から夜まで仕事でした。
刺身ナイト! ってことで、マーケットで魚を買って、刺身に捌いてあげたら、大喜び!
ヒラマサってハマチの仲間なんだけど、匂いもしないし、歯応えもあるし、脂乗ってて美味しいのです。
その後、武士が美鞠のお祝いに、日本食レストランでディナーって予定だったので、私の仕事が予定よりも早く終わったから、仲間に入れてもらえました^^
日本の養殖ハマチが、卸市場で売ってるらしく、カマ焼きがあって感動〜
オーナーが変わったって聞いたけど、前よりも美味しくなってびっくりした。
苺大福も、白餡で、旨うま〜
そんなんで1日終了。
翌日、木曜日、朝から洗濯をして、干してた洗濯物を取り込んで、畳んで、できた洗濯物を干して〜 ってしてたら、お客さんが起きてきたので、しまう場所を教えてもらったら、なんと、ごちゃごちゃなワードローブが。。。
入れるところが見えない。。。
夏物も冬物も着古しもごっちゃだから選別しないといけないし、とりあえず、しまう場所を作って。。。と、そこにあるものを取り出したら、奥から別のものが出てきて、さらに団子になってる服も出てきて、なぜか、パンツのところにTシャツがいっぱい入ってて。。。
これぞ、男の子のワードローブ!
仕方ないので、入れろと言われたところを全部出してたたみ直し、入りきらなかったので、別のところを全部出してたたみ直し、なんとかスペースを作って無事に全部収納!
お昼ご飯は、チーズたくさんのマッシュポテトをいっぱい作って、余った分は小分けにして冷凍。
食べたい時にレンジでチンして食べれます。
午後からは、別のお客さんのために刺身用のヒラマサを買いに走り、閉店ギリギリに到着。
まだ、いくつかあったので、ヒラマサ2kgを、全部で3匹、タイを1匹買って、急いでヒラマサ遺匹を刺身のサクにして、お届け。
残りのヒラマサは、1匹半を刺身に、残りの半身を4つに切って焼き魚用に冷凍。
刺身は、我が家の分が半身で、1匹まるまる武士へ。
武士、うちに刺身を取りに来たら、小分けにして友達にあげたいと。
箸と容器を渡したら、もう折角並べた刺身がぐちゃぐちゃ。。。あんなのあげるんかい。。。
まぁ、武士の友達だから、わかってくれるのか。。。
と、思ったら、なんと、家に帰ってそれを見たシェリルが、私が並べた刺身の皿を全部持って行って、そこから友達に分けてあげたんですと。
だろうなぁ。
お世話になったお礼に渡したいって話だったから、あんなぐちゃぐちゃのを渡したら、なんか喧嘩売ってるみたいで、いかんだろう〜
そして金曜日。
朝から、お嬢さんがバタバタと。。。
この日は、私のホリデーだから、昼までゴロゴロしてるぞ!って思ったのに〜
どうも、電車やバスに無料で乗れる、障害者用のパスを無くしちゃったんだそうな。
聞いたら、首から下げるホルダーが破れていて、そこから落ちてたから、入れ直したんだけど、バス停まで走ってる間に落としちゃったんだそうな。
走った道を探したけど、見つからない。
植え込みに落ちてたら、探しようがない。
仕方ないから、納得するまで探させて、学校へは車で送ってあげましたです。
その後、前から誘っていたんだけど、予定が合わなくて、のびのびになっていた、義妹夫婦との刺身ナイトが、今日できる!って連絡が入り、友達とランチに行く予定を、マーケットへ行く予定に変更し、友達と二人でマーケットの魚屋さんへ。
マーケットでの買い物は、この友達に教えてもらったんだけど、彼女は、病気で強い薬を飲んでるから、頭が働かなくなってきて、どれを買ったら良いのか判断できなくなっていた。
私は、ヒラマサと、赤いマグロと、サーモンと、鯛と、タスマニアの牡蠣を買って、ご機嫌!
これで刺身ナイトの材料は十分!
4人で大皿隙間無しで、刺身びっしり!
これをレストランで食べたらいくらになるんだろう?ってくらいの量!
札幌の舟盛り4つ分くらいかなぁ。
頭と骨は、圧力鍋で煮て、骨のカルシウムも溶け出させ、お酒と豆腐とネギと冬瓜を入れて煮て、味噌仕立ての椀物に。
茶碗蒸しも作ったんだけど、刺身が旨すぎて、時間を忘れちゃって、すがたっちゃったのが残念だった〜 でも味はうまうま。
デザートは、砂糖と赤ワインとシナモンとクローブで煮た、いちじくとバニラアイスクリーム。しめは、日本茶。
旨かった〜
刺身ナイトは、お得で本当に美味しい〜
カニがあったら、カニを買ったんだけど、昨日は生きてるロブスター売ってたなぁ。
ロブスターは、あまり興味ないなぁ。
さすがに三日連続ヒラマサ食べてたら、もう見たくもないだろうって思っていたんだけど、意外とこれが、食べたことを忘れちゃったみたいで、まだまだ食べれちゃいそうな勢いですわ。
新鮮な魚ってすごいですねぇ。
私は、量的に若い人よりは食べれないんだけど、あの食べっぷりを見てたら、また、食べさせてあげましょうって思いますです。
テーブルいっぱいの牡蠣と刺身と骨の汁で、もうね、野菜ない事なんて忘れちゃいます。あはは。
美味しかった〜