ネットで検索すると、YouTubeにも動画が上がってますが、チーズ入り餅がすごく出てきています。
見たら、基本は日本の切り餅を切って電子レンジで牛乳と一緒に温め、溶かし、そこに粉を投入して団子にして、オーブンで焼くんだそうな。
粉は、小麦粉だったり、ホットケーキミックスだったりするけど、餅粉が入っているから、もちもちした食感になるんだそうな。
普通に米粉パンでいいんじゃね?って思うんですけど、びよぉ〜んと伸びる、餅の感触がたまらないらしい。
黒胡麻を入れて、チーズとバター満載!
コレステロールのある人には、たまらない殺人食なのであります。
そもそも、私たちって、そんなに乳製品食べないじゃないですか?
学校で無理やり牛乳飲まされて育った世代ですけど、アジア系のチーズ大好きには、どうもねぇ。
日本でも流行っているタピオカティーですが、あれにチーズ入ってますからね。
なんでもチーズですわ。
飲茶にも、チーズ乗っかったのが必ず出てくるのは、オーストラリアだから?って思っていたら、なんと、香港でもそうなんだそうな。
で、今日、一つレシピを見て作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=CPXAo_7qAiU
Mochi Cheese Buns
多分、英語で書かれてるんですが、日本人が撮影したんじゃ無いかなって思います。
簡単に作れて砂糖なしなんで、乳製品が大丈夫な人は頑張って!
お味は、思ったより美味しかったです。
バターとチーズが満載以外は、普通のもちもちです。
焼きたてが、もちろん美味しいんですけど、冷めても美味しかったですよ。
次に、これが美味しい!と言われたのは、こちら!
https://www.youtube.com/watch?v=FInoO2YObmI
切り餅を使うので、余った切り餅があって、なんだかなぁって時にチャレンジしてみてくださいね。
こちらは、バターが入ってないし、牛乳はオーツミルクとかで代用できそうだし、今は、ヴィーガンのチーズもあるみたいなんで、そっちで挑戦してみようかな?
今日は、切り餅がなかったので、粉を使って、電子レンジで餅を作り、なんとか作ってみたんだけど、水分が多かったみたいで、やっぱ、適当は失敗するねぇ。
オーブンもちゃんとしたオーブンじゃなくて、エアーフライヤーオーブンだったから、普通よりも温度が高いし、焼き加減がわからないんで、生焼けだったそうな。あらら。
ところで、昨日、ブログを書いたんだけど、どうも、消えちゃったらしい。
今日は、朝から6時間勤務だったけど、楽な仕事な部類に入ったなぁ。
上の餅をせっせと作ったのと、スープを作ったくらいかな。
あっという間の6時間でした。
帰ってきたら、美鞠がパスタのミートソースを作ってくれたんだけど、いつも使っているパスタソースじゃなかったので、味が薄い。
トマトペーストを入れたら、味が濃くなってちょうどいい感じに!
美鞠のミートソースはすごく美味しいので、パスタはペンネを茹でて、武士とシェリルのお弁当用にパッケージ。
スパゲティはお弁当の分がなかったから、今日はペンネだったけど、あれはあれで美味しかったなぁ。
ひねった感じの薄いパスタもあるんだけど、あれは、スープに入れるタイプだから〜 と言ったら、美鞠、興味津々。
個人的には、クラムチャウダーっぽいスープに入れるのが好きなんだけど。
木曜日にでも作ってみるかな。
明日は、ヴィーガンの友人が先生になって、美鞠のサポートをしてくれる日なんだけど、赤ちゃんが二人いるから、赤ちゃんの世話も学べて、珍しい経験ができるので楽しみにしてますです。
ヴィーガンの料理が偏っちゃうから、ヴィーガンの肉みたいなのを食べて、お茶を濁してるみたいです。肉の味は嫌いじゃないけど、動物の命を奪ってまで生きたくないというポリシーだからなんだろうなぁ。
日本食って、基本、ベジタリアンだから、結構、美味しい野菜料理があるんですよね。
昆布が使えるので、鍋もできるし、キノコのパスタもできる。
ビタミンB群が取れないのは、サプリでなんとかしてもらうとして、繊維を多く食べたらいいんじゃないかなぁ。
なんて、考えて、明日は、ご飯を作りに行ってきます〜