Lee Kim Leeの、パンダバージョン・オイスターソースが、$3くらいで売っていたので、早速買って来て、トウミャオ(さやえんどうのツルの芽)と豚肉で炒め物を作ったら、大人気で、あっという間になくなっちゃった。
多分、ほうれん草でも、白菜でも、キャベツでも代用できるんだと思う。
ってことで、炒め物のベースレシピ。
【材料】
・炒めたい野菜 ボールいっぱい
・豚ひき肉 200g
・にんにくのみじん切り 4かけ
・長ネギ 薄く輪のまま線切り 大さじ4杯
・オイスターソース 大さじ4杯
・オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ5杯
・醤油 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 一つまみ
【作り方】
1.フライパンにお湯を沸かして、沸騰したら、ほぐしながら豚のひき肉を入れる。
2.再び沸騰するまで、バラバラにほぐし、沸騰してしばらくしたらざるに上げる。
3.同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく、長ネギを入れて炒める。
4.火が通ったら、豚肉と、オイスターソース、醤油、みりん、ごま油、塩を入れてよく混ぜる。
5.炒めたい野菜を入れて、しゃんしゃんと炒めたらできあがり。
※白菜など、芯のある野菜は、手早く炒められないので、先に茹でておくといい。
※豚のひき肉を、茹でてから炒めるのは、臭みを取るのと、肉の中の汚れを取るのが目的だそうな。家畜が何を食べているのかわからない昨今、特に豚肉は、飼育環境が劣悪なケースがあるので、茹でてから調理する方法は、食中毒を防ぐし、体に有害な物質を捨てれるし、一石二鳥なのだそうな。
※オリーブオイルのエクストラバージンオイルは、炒めると甘みが出て、オリーブのにおいが無くなる上に、心臓にも良い、素敵なオイルなのだ。