✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

今日のKAIBENは何点?

2020-06-12 07:56:51 | 日記


今朝もKAIBENを作りましたよ。

メインは、
モロッコいんげんと
パプリカの豚肉巻き

何点もらえるかしらね?

お肉はバター醤油の味つけです。

甘くてジューシーなヤングコーンの
おいしさに、やたらと感動しているから
お弁当にも入れておいたよ。

旬のお野菜はエネルギーで
満ちあふれているからね。

そのパワーをいただいて、
元気に過ごそう!

さぁ、今日もしっかり勉強してください。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
前期の自粛生活を楽しく乗り越えようね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
 快便でも買弁でもありません(笑)

女性にうれしい「ズッキーニ」

2020-06-11 08:17:20 | 日記


日本では80年代に栽培が
はじまったという「ズッキーニ」。

確かに子どものころは、
食べた記憶がないわね(笑)

ズッキーニは、ぽっちゃりした
キュウリのようにも見えますが、
カボチャの仲間です。

栄養価はカボチャ同様に、
ビタミンCやカロテンが豊富!

でも、カボチャと違って、
カロリーや糖質が少ないのが特徴。

ズッキーニ(100gあたり)
エネルギー14kcal 糖質1.5g

西洋カボチャ(100gあたり)
エネルギー91kcal 糖質17.1g

※『食品別糖質量ハンドブック』より

いかがですか?
低カロリー&低糖質で美肌にも◎!
女性の味方といえそうな旬菜ですね。

ちりめん山椒の冷奴に日本酒

2020-06-10 09:25:15 | 日記


昨夜は、ちりめん山椒をのせた
冷奴をいただきましたよ。

辛みが刺激的すぎっ!
水に浸しておく時間が短かったか!?

まぁ、お酒がススム、ススム~(笑)

今日は控えめにします(反省)

山椒の実は、ちりめん山椒にしたり、
醤油漬けも作っておきました。

小分けにして冷凍保存も!
あとは、ぬか床にも入れていますよ。

ピリッ!と辛い旬の味覚を満喫中です。

カボチャの冷製スープ

2020-06-09 08:30:59 | 日記


温かくても、冷たくても、
手軽でおいしいポタージュスープ。

最近は、冷やしていただくことが
多くなってきました。

季節のお野菜や、お好み野菜を
メインにして、それに玉ネギを
加えて作っていますよ。

大根やニンジンなどのときは、
とろみづけに、ジャガイモや
ごはんを少し入れたりします。

隠し味にはフライドオニオンを!
コクが出るのでオススメです。

今回作ったのは、
カボチャのスープ。

食事以外、ちょっと小腹がすいた
ときなどにも作っておくと便利。
我が家は、みんなスープ好きです。

デトックスウォーターを飲もう

2020-06-08 09:02:58 | 日記


新型コロナウイルスを機に、
久しぶりに飲みはじめた
デトックスウォーター。

見た目もカワイイですし、
おいしいうえにヘルシー!

美肌や疲労回復などに役立つ
栄養素をとりながら、
楽しくデトックスできますよ。

水や炭酸水にお野菜や果物、
ハーブなどを入れるだけなので、
思い立ったらスグに作れます。

今回入れたのは、
ビーツ、ローズマリ―、レモン、水。

若返りのハーブといわれる
ローズマリーは、マリルガーデン
(狭いベランダ)で育てたもの。

とても良い香りで、
思わず深呼吸したくなります。

皆さんもデトックスウォーターを
習慣にしてみてはいかがですか!