新玉ネギをパプリカソースで! 2020-06-17 06:14:06 | 日記 生食でもおいしい新玉ネギですが、 昨晩は蒸し焼きでいただきました。 上には、塩を少し入れてあえた タコとミョウガをのせています。 ソースはパプリカを直火で焼いて作り 冷凍保存しておいたものを活用。 パプリカの香ばしさと、 肉厚でとろ~り食感の新玉ネギ。 そして、両方から感じられる甘さ! 改めてお野菜のおいしさに感動!! 農家さんに心より感謝です。 ごちそうさまでした。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-06-16 07:51:31 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は チーズ入り ジャガイモのずんだあえ ☆ジャガイモは千葉県産の キタアカリです。 ずんだは西京味噌で調味。 写真右は 鶏肉と大根のキムチ漬け <仕込み> ☆豚肉でも作りますが、 今回は鶏の胸肉で。 焼いたキムチは最高よね! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
デトックスウォーターを飲もう 2020-06-15 07:56:14 | 日記 新型コロナウイルスを機に、 久しぶりに飲みはじめた デトックスウォーター。 見た目もカワイイですし、 おいしいうえにヘルシー! 美肌や疲労回復などに役立つ 栄養素をとりながら、 楽しくデトックスできますよ。 水や炭酸水にお野菜や果物、 ハーブなどを入れるだけなので、 思い立ったらスグに作れます。 今回入れたのは、 フルーツトマト、オレンジ、セロリ、水。 大好きなトマトを入れました。 赤い色素成分はリコピン! 強い抗酸化作用があって、 ガン予防にもなりますよ。 セロリの香りもキモチを 穏やかにしてくれます。 皆さんもデトックスウォーターを 習慣にしてみてはいかがですか!
新生姜でシロップを作りました 2020-06-14 15:08:07 | 日記 毎年、新生姜のおいしい時期は、 シロップ作りを楽しんでいます。 お水や炭酸水で割って飲んだり、 ジンジャーハイボールにしても おいしいですよ。 私は辛めが好きなのでスパイスを 多めに入れて作ることが多いです。 おそらく作り手によって、 だいぶ味に差が出ますよね。 それが手作りの良さかな。 今夜はジンジャーハイボールで乾杯!
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-06-13 12:22:18 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 海藻寒天 ☆海藻を溶かして作ったもの。 ゼリーのような食感と コリッとした海藻が◎ 地味だけれど、私にとっては ソウルフードのようなもの(笑) 写真右は ナスとパプリカの 味噌バジル炒め ☆ナスのしぎ焼きに作っておいた バジルペーストを加えています。 バジルが効いて、さわやか~! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。