✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

新玉ネギをパプリカソースで!

2020-06-17 06:14:06 | 日記


生食でもおいしい新玉ネギですが、
昨晩は蒸し焼きでいただきました。

上には、塩を少し入れてあえた
タコとミョウガをのせています。

ソースはパプリカを直火で焼いて作り
冷凍保存しておいたものを活用。

パプリカの香ばしさと、
肉厚でとろ~り食感の新玉ネギ。

そして、両方から感じられる甘さ!

改めてお野菜のおいしさに感動!!
農家さんに心より感謝です。
ごちそうさまでした。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-06-16 07:51:31 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
チーズ入り
ジャガイモのずんだあえ

☆ジャガイモは千葉県産の
 キタアカリです。
 ずんだは西京味噌で調味。

写真右は
鶏肉と大根のキムチ漬け <仕込み>

☆豚肉でも作りますが、
 今回は鶏の胸肉で。
 焼いたキムチは最高よね!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

デトックスウォーターを飲もう

2020-06-15 07:56:14 | 日記


新型コロナウイルスを機に、
久しぶりに飲みはじめた
デトックスウォーター。

見た目もカワイイですし、
おいしいうえにヘルシー!

美肌や疲労回復などに役立つ
栄養素をとりながら、
楽しくデトックスできますよ。

水や炭酸水にお野菜や果物、
ハーブなどを入れるだけなので、
思い立ったらスグに作れます。

今回入れたのは、
フルーツトマト、オレンジ、セロリ、水。

大好きなトマトを入れました。
赤い色素成分はリコピン!
強い抗酸化作用があって、
ガン予防にもなりますよ。

セロリの香りもキモチを
穏やかにしてくれます。

皆さんもデトックスウォーターを
習慣にしてみてはいかがですか!

新生姜でシロップを作りました

2020-06-14 15:08:07 | 日記


毎年、新生姜のおいしい時期は、
シロップ作りを楽しんでいます。

お水や炭酸水で割って飲んだり、
ジンジャーハイボールにしても
おいしいですよ。

私は辛めが好きなのでスパイスを
多めに入れて作ることが多いです。

おそらく作り手によって、
だいぶ味に差が出ますよね。
それが手作りの良さかな。

今夜はジンジャーハイボールで乾杯!

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-06-13 12:22:18 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
海藻寒天

☆海藻を溶かして作ったもの。
 ゼリーのような食感と
 コリッとした海藻が◎
 地味だけれど、私にとっては
 ソウルフードのようなもの(笑)

写真右は
ナスとパプリカの
味噌バジル炒め

☆ナスのしぎ焼きに作っておいた
 バジルペーストを加えています。
 バジルが効いて、さわやか~!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。