1年前のブログの振り返り。春の野菜の季節だ。年を取って野菜の味が恋しくなってきた。人間は野菜を食べるから人間なのではないかと思うようになってきた。
好きな春野菜。
まずは新玉ねぎ。サラダにいいですよね。一年中あればいいのにと思っていたら、ハワイに行ったらsweet onionという名前で売っていました。そうかあったかいところなら一年中採れるんだ。そういえば日本でも真冬ごろから手に入れられるうようになりました。そのうち一年中採れるようになり、「新玉ねぎ」という名前も変えなければならなくなるかもしれません。(ちなみに普通の玉ねぎはyellow onionnです。)
キャベツ。春キャベツとアンチョビのパスタは我が家の春の定番です。
ふきのとう。ふきのとうの天ぷらの苦さは春の味です。
意外なところでは、初物のニラ。おひたしにしたら最高です。
だんだん年を取ってきて、季節の野菜に喜びを感じるようになってきました。雪国の人間にとって春ほどうれしい季節はありません。
好きな春野菜。
まずは新玉ねぎ。サラダにいいですよね。一年中あればいいのにと思っていたら、ハワイに行ったらsweet onionという名前で売っていました。そうかあったかいところなら一年中採れるんだ。そういえば日本でも真冬ごろから手に入れられるうようになりました。そのうち一年中採れるようになり、「新玉ねぎ」という名前も変えなければならなくなるかもしれません。(ちなみに普通の玉ねぎはyellow onionnです。)
キャベツ。春キャベツとアンチョビのパスタは我が家の春の定番です。
ふきのとう。ふきのとうの天ぷらの苦さは春の味です。
意外なところでは、初物のニラ。おひたしにしたら最高です。
だんだん年を取ってきて、季節の野菜に喜びを感じるようになってきました。雪国の人間にとって春ほどうれしい季節はありません。
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