先日の神流湖のワカサギ
デカイの並べてみるとこんな感じになる。
今回、マツカツの釣った最大サイズは14,3センチ
ちなみに自己ベストは昔、河口湖で釣った16,5センチ
先日の釣行でいっしょに釣ったAさんは15センチが最大だった。
噂で聞く、17センチとか18センチとか、まんざら嘘ではないと思うが・・・
現物見ないとなんともね~
ちなみに、ワカサギのフライの作り方って、知ってます
知ってますよね?
松田家では、釣行の夜、夜な夜な、こんな作業をしてる時が多いのです。
マツカツは、釣りの疲れで の場合が多いですが・・・
マツカツと、同居人と松パパ3人で、バクった時なんぞは・・・とんでもない数を処理しなければならなくなるので・・・・・
かぁーちゃん一人で徹夜でやったなんて時もあった。
まー知ってると思うけど・・・・
フライの下ごしらえは
洗ったワカサギを、まず、小麦粉にワカサギをまぶす。
ビニール袋に粉を入れて、ワカサギを数十匹入れ、シェイク!シェイク!
なにせ、大漁の時は、ノンキに1匹づつなんかやってられませんから、これはかなり効率良いです。
そして、卵にくぐらせ、1匹づつ、箸で取り・・・・・
パン粉を山積みにしておいた所へ、ホイホイと・・・
パン粉をまぶし・・・・・
パックに詰めて、完成!!!。
とんかつ作るのとおんなじなので、別に変ったことしてないですけど・・・
冷凍にしておけば・・・まるで、冷凍食品の海老フライみたいな感じ。
この状態で、人にあげると、揚げるだけで、すぐ食べれますので、かなり喜ばれます。
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