松田克久のワカサギ・鮎スパーク天国

ワカサギ電動二刀流マシンガン釣法、鮎下竿ワイドスパーク釣法の松田克久が綴るブログ。釣行記や情報・製品紹介をしていきます

ワカサギのフライ!!

2012年11月21日 | つりピット!info!店主の戯言

 

 

     

先日の神流湖のワカサギ


デカイの並べてみるとこんな感じになる。
今回、マツカツの釣った最大サイズは14,3センチ
ちなみに自己ベストは昔、河口湖で釣った16,5センチ


先日の釣行でいっしょに釣ったAさんは15センチが最大だった。

噂で聞く、17センチとか18センチとか、まんざら嘘ではないと思うが・・・
現物見ないとなんともね~

ちなみに、ワカサギのフライの作り方って、知ってます

知ってますよね?

松田家では、釣行の夜、夜な夜な、こんな作業をしてる時が多いのです。
マツカツは、釣りの疲れで  の場合が多いですが・・・

マツカツと、同居人と松パパ3人で、バクった時なんぞは・・・とんでもない数を処理しなければならなくなるので・・・・・
かぁーちゃん一人で徹夜でやったなんて時もあった。

まー知ってると思うけど・・・・

フライの下ごしらえは


洗ったワカサギを、まず、小麦粉にワカサギをまぶす。


ビニール袋に粉を入れて、ワカサギを数十匹入れ、シェイク!シェイク!
なにせ、大漁の時は、ノンキに1匹づつなんかやってられませんから、これはかなり効率良いです。

そして、卵にくぐらせ、1匹づつ、箸で取り・・・・・

パン粉を山積みにしておいた所へ、ホイホイと・・・

パン粉をまぶし・・・・・


パックに詰めて、完成!!!。

とんかつ作るのとおんなじなので、別に変ったことしてないですけど・・・

冷凍にしておけば・・・まるで、冷凍食品の海老フライみたいな感じ。
この状態で、人にあげると、揚げるだけで、すぐ食べれますので、かなり喜ばれます。

 

 

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