まだ残暑が続きますが、徒長した多肉植物が重そうなので、
思い切っていくつか仕立て直しをしてみました。
この冬はこんな感じでしたけれど・・・
8月には伸びちゃって
水やりもかなり控えたと思うんだけど、ビヨンビヨーンと競うように間延び。
暑さに負けず・・・溶けないだけましだったかな。
それで、仕立て直すことにしたのですが、うまく寄せ植えのようにはできなくて、
とりあえず新しく用意した鉢に短く挿し穂にして植えました。
⇩
さし穂は乾かしてから植えたほうがいいのでしょうけれど、
用意した土は多肉用のだから、通気性もありそうだし、どうなるか実験的に。
親株は、芽吹くこともあるらしいので放置してみます。
夏の終わりに、とうとうダメになってしまったのが2つ。
ダイソーで仕入れた「ヤマトヒメ」と「アボカドクリーム」。
ヤマトヒメは買った時から根っこがほぼなくて、だましだまし育ててみたけれど、ダメでした。
アボカドは春に葉挿ししたのが命をつないでくれるだろうか・・・、
小さく育っているのが一つと、まだ芽が出ていない葉を数枚保管しています。
今日は他に、いくつか仕立て直しをしてみました。
まだまだ初心者🔰、チャレンジが楽しい秋の多肉シーズンです。