小ぶりなポーチュラカひとつだけ、
久しぶりに、いつのまにか、咲いていました
素人のベランダ庭で、日照不足で咲かなくなってしまったと、
寂しく感じていたポーチュラカ・・・
よく見ると、ここにきて小さなつぼみがいくつかついています。
9月になって涼しくなってきており、
もう咲くことはないかな~と思っていたので、
うれしい誤算で、しばし、つぼみたちを愛でていると、
虫も遊びに来ました~なんの虫かな
何気なくテレビを見ていたら、横浜を巡る番組で、
高校時代に友人Kと行った事がある洋食屋さんが出てきました。
高校時代は部活で忙しかったのだけれど、
たまの休みに街巡りということを、友人Kとしていて、
その洋食屋さんは、友人Kのたっての希望で訪ねてみたのです。
いざ、お店の前へ行ってみると、高校生が入っていいものかと、
躊躇して、扉の前で逡巡していると、
・・・扉があいて、お店の奥さんらしき方が、にこやかに、
「いらっしゃいませ」と招いてくださいました。
我々はホッとして、お店の看板メニューの「ハンバーグ」を無事頂きました。
私にとっては本格的なハンバーグはこのお店が初めてだったと思います。
味はなんとも深みがあり、
そのデミグラスソースの隠し味には梅酒が入っているということも、
教えていただいたような記憶があります。
高校生には似つかわしくないお店だったのかもしれませんが、
お店の方の対応が温かかったことが印象に残っています。
今日の番組でも、梅酒の隠し味について出てきていました。
私がハンバーグを作るときに、梅酒を使うようになったのは、
この洋食屋さんにあやかってのこと。
もちろん、味はまねできるわけもないのですが、
洋食屋さんで気持ちのこもった応対をしていただいた感激の気持ちを、
自分のハンバーグにこめて、おいしくなるおまじないのような儀式。
何気ないやさしさを、人に分け与えられるように、自分もなりたいものです