モアイのためいき

日々のこと・ハンドメイド・若い頃の旅など

サタデースワローズ? V・ファーレンも。

2020-07-26 10:56:36 | スポーツ観戦

仕事がサービス業に近いので、

世の中が連休であっても自分自身は4連休は珍しいことです。

こんな世の中なので、あえて外出もしないので、今日もたぶん、家で過ごすかな。

せっかくの連休だからもったいないかとも思うけれど、今までの3日間、

  時の過ぎゆくままに~この身をまかせ~ ていたよ。

さて、昨晩は忙しかったです。何もしてないけれど

というのは、テレビでは  スワローズ戦・・・、パソコン(DAZN)では  V・ファーレン戦。

両方ともハラハラの展開だったから、何もしてないけれど疲れたね

前見たり、後ろ見たり、息子も自分も夫もうるさい!

スワローズ青木選手、チームを引っ張ってます 感動。

そしたら今朝の新聞によると、青木選手の今年の土曜日の打率は4割7分だそうで

でも我が家では、昨日の時点で言ってました。

「土曜日は、今年、 も  も負けてない気がする」と。

それでも、スワローズの試合は、最後まで分からず、

守護神(と言われる割にはハラハラを作る)石山投手は小川投手の勝ち星を消して、自分に勝ち星がつくという展開。

結局勝って喜んだけれど、たまにはもっと楽な気持ちでテレビ見たいね

一方の  V・ファーレン長崎です。すごい、今季まだ負けなし。

昨夜のDAZNは、解説がまたまた前ちゃん(元V・ファーレン選手)です。嬉しい。

先発メンバーに外国人が4人もいるなんて・・・、

正直なところ、なじみのある日本人選手が出てくれると嬉しいけれど、

確かにイバルボ選手の体の強さとか足元のさばきを見ているとワクワクするし、

それによって周りの選手も活性化するのかな~という気もする(素人目線ですが)。

昨日の得点は、澤田選手からのケイマン選手のヘディングでした。

他にも決定機はいくつかありましたが、入らなくてもシュートを打つ姿勢が見られて嬉しいね。

澤田選手は後半もギアをあげて走ってましたね~ 

後半は守りの時間が長くてハラハラしましたが、勝利しましたありがとう。

夕飯は作る気力も使い果たし、スパゲッティの麺茹でて和えるだけのメニュー。

(本当はこれさえ、何で自分がやるのが当たり前なのだ?と思ってるが)

朝、新聞を見たら「サタデースワローズ」って出てたから、やっぱりと記録してみました。

余談ですが、好きな「妙義龍」の記事も出てたから載せておきます。

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家でゴロゴロだけれども (^^)

2020-07-25 18:16:41 | グルメ

連休なのに、ずっと家にこもっています。

元からどこかへ行く予定はなかったけれど、コロナのことがなければ、

ちょっとしたお出掛けとかしたかもしれないな。

住んでいるところは東京ではないけれど、近隣の神奈川県なので、

なんとなく自粛している・・・ことにしています。

家にこもっているからって、意外と気分は落ち込んでおらず、

5月あたりの自粛の時のように、ここぞとばかりにパソコンの前に座って遊んだりしております。

とりあえず、最近食べたおいしい物の覚書。暇人か  。

あん肝の味噌漬け(自分で取り寄せてみた)。クリームチーズの味噌漬け(これも)。

桃(これもお取り寄せ)。

のどぐろの干物(先日のブログに記載)。

ツマガリの焼き菓子(西宮市の・・頂き物)。

土用の丑の日のうなぎ。

こういうもので幸せになれる自分をちょっと気に入ってます。

普段から、食べるものは大抵おいしく感じるから、日頃から、まぁ幸せってことになるのだがね

アガーという寒天のようなもので、牛乳かんを作ったのですが、

いつもより牛乳の割合を多くしてみたら、ちょっと分離気味になってしまった。

人生、50年以上生きてきたって、調理の失敗は数々。

それでも、そこそこおいしく食べているから、やっぱり幸せということなのでしょう。

今日の朝食は、1枚10円相当の食パンと、昨日の夕飯の残りのおかずだった。

普段、夕飯のおかずはあまり残らないので(作る量が少ないのか?)、残っているとちょっと嬉しい。変かな?

あと、コーヒーとヨーグルト。自分にとっては、満足メニューです。

コロナ禍で外食、会食は控え気味だけれど、

おいしいという気持ちを大切に日々を過ごしたいものです。

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のどぐろ・一夜干し

2020-07-19 12:52:18 | グルメ

夫の会社の方から、のどぐろの一夜干しが送られてきました。

「のどぐろ」・・・実はちゃんと食べたことがありません。

例えば、北陸のお土産で、のどぐろの加工品をもらったり、

自分たちも金沢に行った時に、のどぐろの棒寿司的な物を買って帰ったのだが、

おいしい事はおいしいにしても、

のどぐろそのものの味が今一つわからないままだったような。

頂いたのどぐろは、小さめなものでした。

同封されていた説明書きによると、フライパンでもおいしく焼けるようだ。

グリルだと、しばしば焼きすぎる自分にとっては、フライパンの方が有難い。

なんせ、高級魚だよ、我が家にとっては。

クッキングシートを敷いたフライパンに並べると、

何とも可愛らしいねぇ。のどが確かに黒いねぇ。

焼けて、さぁ実食。

率直な我が家の意見として、小さくて、食べるところが少ないのが残念、

・・・だが、評判どおり、脂が乗っているのですね

我が家の男どもは、「骨が・・・」などと言ってましたが、仕方ないね。

ワタクシも無言で、いかに貴重な身をきれいに外すか戦っておりました

この作業もごちそうの一つかもしれんね。

次は大きい身ののどぐろを食べてみたい。

今回は、おいしかったけれど、身を外すことに集中してしまったようでした

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